пятница, 4 ноября 2011 г.

Эстония. Таллин. 2011.


Представление о городе складывается из мелочей. Улицы, люди, достопримечательности, транспорт... Таллин я ощущал по фонарям, флюгерам, вывескам. В августе, осматривая город мы смогли посмотреть только Старый город. До города добирались на машине из Риги. Трасса - отличная. Везде для легковых автомобилей скорость ограничена - 100 км/час, хотя и двухполосная.



В нем достаточно смотровых площадок, с которых видно и современный Таллин. Видно море и корабли в порту, как на заглавном рисунке.


Еще вид, в сторону вокзала.


Современный деловой квартал.


Крыши старого города. В центре шпиль церкви Святого Духа. Справа - шпиль ратуши.


Церковь святого духа вблизи. Циферблат часов сделан из дерева и очень очень давно.


Еще крыши чуть левее. В центре - церковь св. Олава.


Домский собор скрыт от взгляда фотоаппарата в листве и строениях. Его интерьер украшен фамильными гербами. В нем много захоронений, среди которых и надгробие Ивана Крузенштерна.


Площадь перед собором. Тут надо немного рассказать об истории Таллина. Которой и Таллином начал называться только в 1925 году, до этого город назывался - Ревелем.


Памятник освободительной войне 1918-1920 годов (Эстонская республика воевала на стороне белогвардейцев).
Как в Риге, так и в Таллине я не посетил музея Оккупации. Мне абсолютно неинтересно смотреть на экспонаты времен развитого социализма, а статуи Ленина глядят на меня с улиц каждого города России.


Мы посетили музей в башне "Загляни в Кухню". Название, которой произошло из-за ее большой, по тем временам, высоты. Считалось, что с верха этой башни можно через трубу посмотреть на кухню хозяек Таллина. Музей небольшой, на верхнем этаже - небольшое кафе и красивыми видами Таллина. На фото - расположение башен города. На переднем плане - "Толстая Марта". В центре - ратуша. На дальнем плане - башня "Загляни на кухню". Музей небольшой - представлено оружие, орудия пыток (ага, есть еще и музей пыток) и т. п. Можно посидеть послушать историю Эстонии от Старого Томаса. Тут я впервые встретился с историей, с точки зрения официальной власти (говорю о самом заметном). Периода с 1945 по 1995 - просто не было. Не было ничего даже про олимпиаду 80, про Таллинскую регату! Пусть такое искажение истории лежит на совести эстонцев. Тем более, что искажения присутствуют у всех, но... осадочек остался.


Кстати о видах - собор Александра Невского. В центре города - несколько православных храмов.


Урна. Обклеены они - билетиками в музей. Первый, из увиденных, музеев, где билеты - наклейки.


Крепостные стены полностью не сохранились, но башни и детали стен встречаются на каждом углу.


Еще, в конце улочки.


Здесь - полное погружение, даже из лука дают пострелять.


Длинная нога".


Маленькая синенькая дверь, а здесь! Представительство РАО РЖД в Эстонии.


"Короткая нога".


"Три сестры" - альтернатива "Трем братьям" в Риге.


Ратушная площадь.


Вокруг Домского собора.


Одно из присутственных заведений Эстонии. В Таллине многие гос. учреждения и посольства размещаются в Старом городе и совершенно не выделяются.


Улочка рядом с церковью Св. Николая.


Ворота в Монастырь.


В самом монастыре - тишина.


Улочки старого города. Прибалтике тяжело тягаться с такими признанными туристическими центрами, как Вена, Париж, Рим, где каждый камень - уже история. Поэтому помимо исторического здесь делается на кулинарный туризм. В городе - много кафе и питейных ресторанов. Из-за этого закрыто много кондитерских, которым славился город в советские времена. Мы больше часа искали открытую кондитерскую в субботу после 8 часов.


Еще улочка Старого города.


Я, не я, буду если развалюху не найду :)


Детали...


Более современная.


Эстонский модерн.


Дворик.


За пределами старого города.


Фонтан в парке.


Более "современная скульптура"


Смешение стилей.


Вот такой, он Таллин.


Еще про Таллин
- Вечер в Таллине.
- Hirevepark.
- Флюгеры.
- Вывески.
- Фонари.
- Церковь св. Николая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий