среда, 18 апреля 2012 г.

Россия. 2012. Углич. Будни великих строек.


В Угличе есть музей Гидроэнергетики. Находится он на территории Углической ГЭС. Но на заголовки не Гидротехнические сооружения.




На карте - расположение лагерей ГУЛАГ. НА рисунке выше - легенда.


А теперь ближе. Посмотрите, сколько лагерей с количеством заключенных 25 тыс. (красные). Всего, через лагеря ГУЛАГ прошло около 6,5 млн. человек.


Макет "зоны".


Даже мед. пункт. Как-то чистенько очень.


Рабский труд заключенных, использовался практически всех объектов первых пятилеток. Надо сказать, в конце 20-ого века Советская власть стала более гуманней. Используя пропаганду, рабочих начали привлекать на добровольной основе. Романтика!
Углическая ГЭС была построена в 1935 году и ее тоже строили, в том числе, и заключенные.  На переднем плане - плотина. справа у воды - водозабор для шлюза, здесь водозабор - поковой. слева в здании - агрегаты, правее - водосбросы.


Идеологи ГОЭЛРО.


Так как музей находится на территории ГЭС (особо охраняемой), то так просто в него попасть нельзя. Его сначала вообще не хотели делать открытым для всех. Сейчас в него можно попасть по расписанию, с экскурсоводом. Фотографировать можно, но как только зал осмотрен всех из него выгоняют и закрывают на цепочку.


В зале - 3 этажа, есть даже лифт. На консервации.


Первый зал музея.


Все варианты генерации электроэнергии.


Мегометр для проверки изоляции. У меня на даче такой валялся...


Наш экскурсовод. По той лекции, которую она нам прочитала, их хорошо готовят (а может и кастинг есть?), но не хватает более неформального отношения к экскурсантам. Как-то сухо получается.


Зал, посвященный зарубежному опыту. Кстати, Россия далека от эффективного использования гидро. ресурсов. С другой стороны это сильно изменяет природный водный баланс. К примеру, в районе Углича, Волгу можно было перейти в брод.


А сейчас... Не каждый и переплывет.


От чего все пошло... Водяная мельница.


Проект Рыбинской ГЭС.


Как же без директора... Ой, Иван Иванович задерживается.


Макет турбины Углической ГЭС.


А вот она в натуральную величину.


Насос.


Агрегат возбуждения.


И я не "пошлю". Действительно так называется.


Стойка управления генератором.

Кстати, еще про одну ГЭС, но маленькую, Ярополецкую. Интересно, что конструкции турбин на них разные. Экскурсовод говорил, что такие, как в сельской используются с большим перепадом высот, чем не Углической.

Про поездку:
Кашин:

- О городе.
Санаторий.
- Дмитриевский монастырь.
- Речка Кашинка.

Кимры:

- Центр города.
- За речкой Кимркой.
- Набережная реки Волги.
- Дом Лужина.
- Монастырь в Ромашкино.


Комментариев нет:

Отправить комментарий