суббота, 11 августа 2012 г.

Россия. 2012. Москва. Железнодорожный музей.


В моем детстве "с деревянными игрушками" в Москве не было железнодорожного музея. Да, был музей "Траурного поезда" в котором стоял настоящий паровоз и павильон на ВДНХ, где можно было посмотреть действующую модель железнодорожной станции.
Теперь в Москве целых два музея. Первый - на Рижском вокзале, второй - реконструированный и расширенный музей "Траурного поезда". В последнем, после реконструкции я еще не был, а вот на Рижском вокзале удалось побывать.



Справа на фото ЭР200 советская разработка скоростного поезда, который ходил между Москвой и Ленинградом. Начал эксплуатироваться в 1984 году, когда уже морально устарел. Кстати, с 1960 года у нас проектировалась высокоскоростная железнодорожная система. Которая не получила не была реализована... Зато мы строили лучшие танки, истребители и ракеты...


Музей очень добротный, выставлено большое количество натуральных образцов. Однозначно рекомендован к посещению. Только родителям я бы рекомендовал подготовиться заранее. на верхнем снимке - самый старый паровоз Ов (Овечка).


Передние фонари с керосиновыми лампами.


И неавтоматической сцепкой в виде винтовой стяжки. На подвижном составе 1512 мм (ширина железнодорожной колеи в СССР, Польше и Финляндии) в СССР после 1954 года использовались автоматические сцепные устройства СА-3, неавтоматические сцепные устройства используются на узкоколейных ЖД, но в этом музее этого подвижного состава не было.


Паровоз серии П-36. За полосы по бокам прозванный "Генералом". Именно паровоз этой модели был выпущен в СССР в 1954 году. Рядом с каждым экспонатом установлена табличка с  техническими данными и краткой историей.


Паровоз "Победа" серии Л.


Гидравлика или система смазки.


Шатуны.


---


Иностранец. ТЭ (Трофейный Эквивалентный) Немецкая серия 54.


Американец полученный по "Ленд-Лизу".


К сожалению не в каждый экземпляр можно зайти или даже заглянуть через окно. Даже у единственного вагона к которому были приставлен трап оказался с задернутыми шторами. Воспользоваться приставленными лесенками могут воспользоваться не многие. Ступеньки слишком высоки для детей.


Маневровый танк-паровоз серии 9П. Танк-паровозами назывались паровозы без тендера. Единственный, в которой можно залезть в этот день.


Рабочее место машиниста. К сожалению, для чего нужны многочисленные рычаги и манометры нигде не написано.


Топка.


А вот для чего это крутилка, я знаю. Это ручной тормоз.


Крытый 4-х осный вагон.


Железнодорожный кран и паровозная гидроколонна. Паровозы требовали для своей работы много воды и эти колонный располагались вдоль всех железных дорог. Из и сейчас можно встретить... За ним пассажирский дизель. Редкая вещь в Московской области.


Балластноочистительная машина. Предназначена для очистки балластной призмы от засорителей, при снятой путевой решетке и подготовке подшпального основания. Не, это не я сочинил, это с таблички. И для кого написано? Поэтому и говорю: "Родители готовитесь, ибо вопросов от чада будет много!"


Один из первых советских электровозов ВЛ-22м. Изначально Сурамский модернизированный. ВЛ расшифровывается как как... Владимир Ленин.


ВЛ23.


Чехословак. ЧС3


Еще чехословак ЧС4. Первый и второй построены на заводах Шкода! Интерсно, а есть электрновозы или тепловозы мерседес?


Автомоториса. На них перемещаются рабочие бригады, а на более "крутых" начальники отделений и дорог.


Одна из первых электричек. На таких я не ездил.


А вот такие - застал. 6 дверей, пружинные сиденья. Маленький салон. Очень уютно. Производство - Рижского вагоностроительного завода.


На одном из путей выставлено большое количество ремонтной и снегоуборочной техники.


Экспериментальный электровоз ЭП200 развивающий скорость до 200 км/час. Так и остался экспериментальным...


Еще вид на экспозицию. При чем здесь противотанковый еж мне непонятно.


Закрытая экспозиция интересна большим макетом, созданным по аналогии с минимиром в Гамбурге.


Пожарные. Один сбивает яблоки с дерева, остальные - планируют.


Аэропорт.


Железнодорожная станция. Военная. Все как положено на паровозной тяге. Так надежней.


Цистерны, грузовик. Высшие военные чины. Не иначе,как генералы на пикник приехали. С пивом.


Наша "кузькина мать". В Питере, в ЖД музее есть натуральный образец. Кстати, по отзывам тот музей лучше.


---


---


Вокзал.


---


Тренажер электровоза. К сожалению сотрудник был в отпуске и нам его не включили. Перед кабиной опускается экран, который был в момент посещения свернут.

А теперь немного дегтя. Великолепная коллекция, красивый, хотя и малофункциональный макет, но... Это больше кладбище ЖД техники. Мемориальное.
Детям и взрослым классно поглазеть на паровозы, тепловозы, электровозы, но им интересно как это работает, для чего нужна та или иная ручка управления... Но этого нет в музее. Отдуваться приходится... родителям. В музее вообще никак не рассказано о жезловой и автоблокировке. о безопасности на ЖД вообще нет ни слова. В Венском политехе целый зал об электричестве. В Рижском ЖД музее крутят мультики о безопасности. здесь ничего!

Комментариев нет:

Отправить комментарий