"Каждое лето я проводила в бывшей Тверской губернии, в 15-ти верстах от Бежецка. Это не живописное место: распаханные ровными квадратами на холмистой местности поля, мельницы, трясины, осушенные болота, хлеба, хлеба... Там я написала многие стихи "Четок" и "Белой стаи"— так писала Анна Ахматова в своей автобиографии. "Не живописное место в 15-ти верстах от Бежецка" — это деревня Слепнево, куда Ахматова начала приезжать, став женой Николая Степановича Гумилева.
С 1911 по 1925 год жизнь и творчество Анна Ахматовой связаны со Слепеневским домом. Но сейчас деревни Слепенево нет. Только груда камней, и остатки парка указывают о том, что там когда-то была усадьба.
Но усадебному дому повезло. В 1935 году его перевезли в Градницы. Одно время здесь была 8-ми летняя школа, в 1989 году к 100-летию со дня рождения Анны Ахматовой в нем открыли экспозицию, посвященную Анне Ахматовой, на первом разместилась библиотека. В музей мы не попали. Он работает только по будням.
Могила перед домом.
А рядом футбольное поле.
Местное транспортное средство повышенной опасности. Не смотря на океаны борщевика село оставило приятное впечатление. Ровные типовые домики, огромный пруд...
Если не ошибаюсь, контора колхоза или совхоза.
У ДК.
Часовня.
Церковь Живоначальной Троицы. Построена в 1802 году, вместо деревянной.
В 1808-18015 гг было построена отдельностоящая колокольня.
Которую в 1835 году соединили притвором с трапезной.
---
Половина колокольни обрушилась.
Алтарная часть.
На стенах сохранилась роспись.
---
---
Алтарная часть.
Башня ограды или часовня...
---
Про Бежецк.
Комментариев нет:
Отправить комментарий