четверг, 1 ноября 2012 г.

Россия. 2012. Москва. Городок имени Б.


Не смотря на варварскую застройку и уничтожение памятников во время и после Советского периода в Москве еще можно найти островки старого города. Один из них расположен в 300 метрах от станции Партизанская. Официальное название - городок имени Баумна. Историческое Серебряный (Измайловский) остров.


Эта местность длительное время использовалась для царской охоты. Первые упоминания о ней относятся ко временам Ивана Грозного. До 1652 года оно принадлежит разным собственникам и только в 1652 году отходит в царское ведомство царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Первоначально царя эти места интересовали его только как охотничьи угодья, но через некоторое время он решил создать здесь образцовое опытное хозяйство. В 1663 году началось грандиозное строительство. В имении согнали несколько сотен крестьян, которые копали пруды, прокладывали дороги, строили дворцовый комплекс. Этакая индустриализация средних веков...
В результате было построены: обширные поля, сады (виноградный, просяной, островной, тутовый), льняная мануфактура, стекольный завод, скотные, птичьи и пасечные дворы, винокурни, 37 прудов, 7 мельниц, пивоварни, винокурни...


Нет, построили не этот дворец. Этот построили в наше время, что не мешает ему гореть так же часто, как деревянной Москве в средние века.


Царский дворец разместился на острове, который расположен в центре Серебряно-Виноградного пруда.


Пруд.


В 1660 году территория села Измайлова была превращена в остров, дорога шла через каменный мост и трехъярусную башню, которая сохранилась до нашего времени.


Передние ворота "государева двора" (Белая башня).


До нашего времени от двора сохранилось не много, как водится в те времена, он был сделан из дерева. 


Задние ворота "Государева Двора" (Черная башня)


В конце 18-ого века дворец ветшает и его разбирают. До этого времени он активно используется царской семьей. В нем живут, как русские цари, так и члены царской семьи. В нем Петр I познает азы мореходства и ратного дела.
В 1837 году император Александр I принимает решение о строительстве военной богадельни, основные корпуса которой пристраивают к собору Покрова Пресвятой Богородицы, а хозяйские постройки располагают на месте бывшего "Государева двора". Эти постройки и дошли до наших дней.


Фонтан.


Вход в собор Покрова Пресвятой Богородицы (1671-1679 гг). Корпуса богадельни пристроены вплотную к церкви, из-за чего пришлось разобрать два крыльца. В 1935 году в соборе разместился архив НКВД, иконостас и утварь были вывезены. Часть икон находится в собрании музея иконописи им. Андрея Рублева.


Многие из них так и используются для хозяйственных целей.


---


Двор должен быть на замке!


---


Богадельня просуществовала до 1917 года. После революции инвалидов перестали кормить и богадельня пришла в упадок. с 1924 по 1960 гг на острове размещался жилой поселок имени Баумана, где жили рабочие МЭЛЗ.


---


Дом коменданта.


Сейчас большую часть зданий занимают реставраторы, в некоторых размещены небольшие экспозиции. Все по домашнему, не многолюдно.


А вдали кипит город.


Идет стройка.

Немного о Москве:
Москва и Дальше на Восток.
Район Покровских ворот.




Комментариев нет:

Отправить комментарий