Хенцины - небольшой городок недалеко от Кельц. Сейчас в нем проживает около 4,5 тыс. человек. Известен он, прежде всего, из-за Хенцинского замка, располагающегося на высокой горе над городом.
Вид на замок от автомобильной стоянки.
Точное время постройки Хинцинского замка неизвестно. В первые он упоминается в 1306 году, как дар короля Польши Владислава I Локетка (по-русски Локоток, он получил такое прозвище из-за своего маленького роста) Краковскому епископу Яну Мускате. Считается, что строительство замка было инициировано чешским королем Владиславом II (король Чехии (1278-1305), герцог Кракова (1291-1305) и король Польши(1300-1305)). В 13-15 вв Польша конфликтует с Тевтонским орденом. В это время хорошо защищенный Хинцинский замок используется как хранилище казны архиепархии Гнезно и место сбора Польских рыцарей.
Позже, становится резинденцией губернаторов и королевской семьи. В конце 14-ого века теряет военные функции и становится тюрьмой. В частности в ней содержался князь Полоцкий и Псковский Андрей Полоцкий, сводный брат Великого князя Литовского и короля Польши Ягайло, после неудачного переворота в Литве (Андрей – старший брат Ягайло и имел больше шансов на Литовский престол). Так же в замке содержался плененный после разгрома Тевтонского ордена в битве при Короново Великий магистр Тевтонского ордена Михаэль Кюхмайстер.
В конце 15-16 вв жизнь в замке постепенно замирает. В 1588 году замок передается церкви. А после разрушения замка войсками Карла 12-ого в 1707 году он 150 лет стоит заброшенный. В 1877 году были проведены первые реставрационные мероприятия. Во время Второй мировой войны из стен замка брали камень для восстановления дорог, в результате замок стал представлять опасность для окружающих, по этому после войны его дважды реставрировали (сначала вершины башен, затем стены)
Долина под горой. Вид от автомобильной стоянки.
Лес на склоне.
---
Дорога к замку.
Канатный подъемник.
Замок.
Одна из башен.
Виды на долину от замка.
По тропинке вдоль стены мы прошлись! Захватывающе.
---
А вот замок "нам взять" не удалось. Закрыто. И как сказал местный продавец сувениров - уже 2 года.
Вид на Хенцины.
Пресс для памятных монет.
"Памятник" рыцарям.
Под скалой расположился небольшой городок Хенцины. Впервые упомянут в 1275 годы, а статус города получил в 1325 году. В 13-14 вв. город активно развивается благодаря Хенцинскому замку. После того, как в 16-ом веке жизнь в замке затихает, город начинает развиваться самостоятельно, благодаря добыче и продажи мрамора, добываемого в горах в окрестностях города. Так же как и Кельце после войны 1812 года город вошел в Царство Польское. Так как евреев из Кельце неоднократно изгоняли, они селились в Хенцинах, до 1939 года население города состояло на 60-70% из евреев. Практически все из них во время войны были расстреляны или вывезены в концентрационный лагерь в Треблинке.
Улочки города.
Вход в францисканский монастырь 14-ого века.
Территория монастыря.
За зданием церкви.
---
---
---
Фасад Церкви Воздвижения Святого Креста.
Городок небольшой, еще можно посмотреть центральную площадь костел и монастырь Сестер Бернандинок. Рядом с городком есть музей деревянного зодчества в Токарне.
Польша 2 (2013).
Комментариев нет:
Отправить комментарий