пятница, 23 августа 2013 г.

Польша. 2013. Сандомир. Королевский замок.


Первые деревянные укрепления на замковой горе в Сандомире появились еще в 10 веке. Затем, во  время феодальной раздробленности Польши, в 12-ом веке Генрих Сандомирский размещает на этом месте свою резиденцию. В это время замковый холм отделяют от холма, на котором размещается сам город Сандомир, глубоким рвом, возводят крепостные стены.
Этот замок и город 13-ом веке разрушают во время первого в 1241 г. и второго 1260 г. монгольских нашествий. Кстати говоря, второе нашествие в Польской Википедии именуют монголо-русским из-за того, что к войскам приемника Батыя, хана Берке, примкнули русские дружины.
В 14-ом веке Казимир Виликий строит на этом месте новый замок, после чего он используется Польскими королями. Остатки этого замка дошли до наших дней в виде основания южной башни, так называемой "куриной ноги".
В 1513 году замок опять перестраивают по приказу Сигизмунда I Старого. Разрушили южную башню, замок расширили, построили восточное крыло и начали работы над западным. И сейчас на западном крыле можно увидеть картуш Сигизмунда I.
Западное крыло и строительство северо-западной башни было завершено во время правления Сигизмунда II Августа. Видимо в таком виде его видит Сандомирский воевода Ежи Мнишек, отец русской царицы Марины Юрьевны, жены первого и второго Лжедмитриев. В этом замке так же происходит часть действий оперы Мусоргского "Борис Годунов".
Позже, во время "Шведского потопа" (нашествия Шведов на Польшу) в 1655-1656 гг замок взрывают тремя центнерами пороха.
В 1680-1688 гг. восстанавливают только западное крыло, которое используется то как церемониальный зал, то как здание мэрии, а с 19-ого века как тюрьма. В 1959 году тюрьму закрывают, а здание реставрируют и превращают в музей.

Вид на замок со стороны города. "Куриной ноги" не видно, она спротивоположной стороны замка.

Двор замка, построенный на месте взорванного восточного крыла.

Этнографическая часть музея.

Реконструкция мастерских

---

---

Судки.

Разнообразные рубаночки.

---

---

---


Литературная часть музея. Англиского описания не было, надписи только на польском. Посетителей в наш приезд было мало. Мы вообще втроем ходили по музею.

---

---

Коллекция серебрянной посуды.

---

---

Столовые приборы.

---

---

Иконы.

Скульптура.

Интерьер.

---

---

---

На третьем этаже располагается картинная галерея, зал выставок и кафе.

---

---

---

---

В подвал!

Археологическая экспозиция.

---

Реконструкция фортификационных сооружения замка.

Небольшой зал с экспозицией изделий из камня.

---

---


Польша 2 (2013).
- Беларусь. - Несвиж и окрестности. - Радзинь-Подляский. - Новый Корчин. - Ченстохова. - Майданек. - Рыцарский замок. - Кельце. Музеи. - Кельце. По городу. - Хенцины. - Ольштынский замок. - Замок в Мирове. - Замок Пескова скала. - Вавельский замок. - Старый город. - Церковь Успения Пресвятой Девы Марии. - Веселый район. - Казимеж. Еврейский квартал. -Казимеж. - Дебники. - Манггха. - Музей Польской Авиации. Часть 1. - Музей польской авиации. Часть 2. - Величка. Шахта. - Величка. По городу.
Польша 1 (2012). Тогда был май и было теплее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий