пятница, 30 августа 2013 г.

Польша. 2013. Сандомир. По городу.


Не смотря на хороший потенциал Сандомиру  так и не удалось стать крупным городом.
Географически город расположен очень удачно -  на впадении в Вислу реки Сан в 200 км на северо-восток от Кракова. В средние века через него проходят торговые пути связывающие Краков с регионами существующей Украины и Белоруссии. Уже в начале 13-ого века летописец относил город к важным городам Польши наряду с Краковым и Вроцлавом, а в середине этого же века город даже стал столицей одного из польских княжеств.
Но в 13-ом веке город разоряется в процессе двух монгольских нашествий, уничтожается все деревянная застройка города, однако в конце 13-ого века город получает Макдебургское право, а в начале 14-ого века город становится столицей Сандомирского воеводства. 14 -17 века является периодом расцвета города. В 1655 году город разрушается во время "Шведского потопа". После этого, как и вся экономика Польши, город переживает тяжелые времена.
В первый раздел Польши город попадает в состав австрийской империи, но после наполеоновских войн в 1815 году попадает в Царство Польское Российской Империи и находится вдалеке от основных точек роста и транспортных путей.
После образования независимой Польши в 1930 году был разработан план развития Центрального экономического района, что стимулировало активное развитие города. Предполагалось, что в 1940 в городе будет население 120 тыс. человек, но этим планам не было суждено сбыться из-за второй мировой войны. Сейчас в городе только 25 тыс. жителей...

Вид на центр города от церкви св. Якуба. В этот день с погодой нам не сильно повезло. Все утро сыпал снег, не смотря на 30-ое марта.

Церковь. св. Якова и доминиканский монастырь. 13-ый век. Одна из самых старых сохранившихся церквей Польши.

Ручей в овраге.

---

Замок. О нем я уже рассказывал.

Дорога к центру города. Справа собор Рождества Богородицы 1360 г.

---

Городская ратуша.

Солнечные часы.

Ратушная площадь.

В центре снимка - здание почты, за которой находится вход в подземелья города.

---

Некоторые из попавших зданий в кадр построены в период расцвета города в 15-17 вв. А центр сохранил свою планировку со времен Казимира III Великого.

Колодец.

Не знаю, что символизирует этот памятник. Но иногда казалось, что в центре города время остановилось, а жители покинули город.

Улочки города.

---


---

---

---


---

---

Резиденция епископа.

---

Площадь малого рынка.

Дом Длогуша.

---

Бывшее здание Иезуитского коллегиума.

Улица, ведущая к Опатовским воротам города. 

Опатовские ворота.

Парк на месте крепостного рва.

Духовная семинария в Сандомире.

---


Вид на Парафию св. Йозефа.

На переднем плане - колокольня базилики Рождества пресвятой Богородицы, за ней шпиль самой базилики.

Местные домики.

Вывески.


Фонарики.

Еще одни городские ворота "Игольное ушко". Через эти ворота можно было пройти в город в ночное время.

---

Польша 2 (2013).
- Беларусь. - Несвиж и окрестности. - Радзинь-Подляский. - Новый Корчин. - Ченстохова. - Майданек. - Рыцарский замок. - Кельце. Музеи. - Кельце. По городу. - Хенцины. - Ольштынский замок. - Замок в Мирове. - Замок Пескова скала. - Вавельский замок. - Старый город. - Церковь Успения Пресвятой Девы Марии. - Веселый район. - Казимеж. Еврейский квартал. -Казимеж. - Дебники. - Манггха. - Музей Польской Авиации. Часть 1. - Музей польской авиации. Часть 2. - Величка. Шахта. - Величка. По городу. - Сандомир. Королевский замок. - Сандомир. Подземелья.
Польша 1 (2012). Тогда был май и было теплее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий