четверг, 31 октября 2013 г.

Латвия. 2013. Улица Альбрета.


Самый известный из авторов рижского модерна - Михаил Эйзенштейн, происходил из еврейской семьи приехавшей из Германии, хотя сам Михаил говорил, что происходил и Балтийских немцев. Михаил Эйзенштей был профессиональным инженером и гос. служащим. В 1900 году он стал начальником отделения железной дороги всей Лифляндии. Архитектура была его частной практикой, в начале 20-ого века он спроектировал от 15 до 53 домов в пределах Риги и стал одним из корифеев Рижского модерна. Местные исследователи при описании используют термин Югентстиль (так называют немецкую ветвь модерна) и, визуально, мне кажется это правильным.
Кстати о немцах и Риге. Немцы очень сильно влияли на развитие города, это хорошо заметно в архитектуре центра. Основанный епископом Альбертом из Бремена город длительное время был немецким. Латышам запрещалось селиться вблизи города, вступать в брак с немцами. Преобладание немцев было разрушено только в 1581 году, когда Рига вошла в Речь Посполитую. Доля немцев сокращается плавно - переселениями и репрессиями в Царской России и Польше не занималось. Но даже в 1897 немцев в городе было 25% (латышей 45%, русских 17%) и их влияние на жизнь города ощущалось.
Наиболее резко национальный  состав меняется после Второй мировой войны. Балтийские немцы в 1939-1941 гг массово переселяются в Польшу и Германию, евреи уничтожаются во время войны.Сокращается доля коренного населения во время репрессий и депортаций во время присоединения Приблатики к СССР.  Немцы после войны перестают влиять на развитие города, а может и раньше.
Восстановление экономики после войны требует квалифицированных кадров, обучить местное население долго, поэтому в город приезжают специалисты из других регионов СССР, в городе растет доля русских, украинцев и белорусов.
По переписи 2010 года в городе проживают латышей - 42%, русских - 41%, белорусов 4%, украинцев 4%. Немцы в числе прочих...

Теперь возвратимся к Улице Альберта.
Но перед ней немного Антониас йела

Русский ресторанчик.

Дракончик.

Музей медицины. Туда мы не попали.

Панорама улицы Альберта из 2009 года.

---

А это вид этого года.

Вид на улицу Альберта от дома №1.


Скульптура у дома № 2 (архитектор М. Эйзенштейн). К сожалению дом весь в лесах.

Дом №2. Михаил Эйзенштейн.

---

Двор-колодец.

Дом № 4 Михаил Эйзенштейн.

---

Парадная дома № 6. Арзитектор Михаил Эйзенштейн.

Дом № 8. Первое здание Эйзенштейна на этой улице.

Детали.

---

---

---

Дом № 11. Эйжен Лаубе. Северный модерн.

---

---

Дом № 13. Михаил Эйзенштейн.

---

---

Фасад со стороны ул. Стрелниеку

Дом № 12. Архитекторы Лаубе и Пакшен.

Ул. Стрелниеку.

---

В прошлом посте было американское посольство, а в этом - Российской. Вглядит, кстати более достойней старого и нового "форта Нокс"


Комментариев нет:

Отправить комментарий