Тракайский озерный замок - самый известный и самый молодой из трех Тракайских замков. Возведение его было завершено в начале 15-ого века, во время правления Великого литовского князя Витовта. Относительно начала строительство есть две версии: по одной, на месте замка стояло романской замок-убежище еще в 14-ом веке; по другой, строительство началось в начале 15-ого века.
В те времена отношения Литвы с Тевтонским орденом были хорошие, и строительством руководил каменщик Радкике, который был прислан Великим магистром Тевтонского ордена.
Существует упоминание, что строящийся замок в 1377 году был сожжен крестоносцами, информация об этом сохранилась в немецких летописях, так же имеются остатки сажи на самых ранних рядах каменной кладки здания.
Классический вид замка.
Это самый большой из сохранившихся средневековых замков в Литве и один из самых сохранившихся замков на воде в Европе.
Вид на озеро Бернардину (Лука). Справа видна башня полуостровного замка. В центре видны крыши заброшенной базы "Жальгириса". Мне очень цвет воды нравится, как в Плитвицких озерах, вода имеет бирюзовый оттенок.
Замок построен на трех островах, расстояние между которыми, в процессе строительства, было заполнено камнями и гравием. Из-за особенностей местности замок имеет своеобразный план. Предзамок отделен от основного замка сухим рвом. Из одной части в другой можно попасть по мосту. В центре основной части замка расположен княжий двор.
План замка.
На стенах картины с изображением Каунасского замка.
Недостроенного Озерного замка.
Тракайского полуостровного замка.
Виликий князь литовский Витаутас (Витовт). Памятник на Караимском острове.
Чтобы попасть в замок надо пройти по деревянным мосткам через Караимский остров. Замок любят туристы, сфотографировать пустой мост не получилось.
Юго-западная башня.
Двор предзамка. Слева - казармы, в которых сейчас располагается музей.
Юго-восточная башня.
Сухой ров между предзамком и основным замком. Замок был очень хорошо защищен. В начале 15-ого нем насчитывалось 10-15 пушек, что было очень много для того времени (обычное число 8-10).
Ворота в основной замок.
Фонарик в донжоне.
Двор-колодец в княжеском дворце.
Вид на донжон.
Интерьеры.
---
---
Клады.
---
Зал приемов.
Караимы.
---
---
Экспозиция в бывших казармах. Что-то из этого было в коллекции Лентварского замка.
---
---
---
Колокольчики.
Резьба по кости.
Слоники.
---
---
---
---
---
---
Вид на замок со стороны стороны усадьбы Ужутракис из предыдущего поста.
С 1411 года, после Грюнвальдской битвы, замок утрачивает свое оборонительное значение, а в конце 16-ого века Тракай теряет и политическое значение. Некоторое время замок еще используется как тюрьма, но затем его забрасывают и он начинает разрушаться.
Первые попытки реставрации предпринимают в 19-ом веке, а постоянный уход замок получает после 1925 года.
Вокруг Тракая:
- По лесам и Усадьбам.
- Гора ангелов.
- Летварис.
О Литве:
- Каунас.
- Поездка 2010 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий