понедельник, 10 февраля 2014 г.

Россия. 2013.Поречье-Рыбное.


Не доезжая 3-4 километров до Ростова Великого есть неприметный поворот на Поречье-Рыбное (на табличке написано "Поречье"), старинное богатое село, по количеству каменных домов в первой четверти 19-ого века оно превосходило Рыбинск.
Первое упоминание о селе, тогда называвшееся Поречье-Ловецком встречается в 14-ом веке, как место княжеской охоты, но в такой роли оно пробыло, видимо,  не долго, так как уже в конце 14-ого века (точная дата неизвестна) Ростовское княжество теряет свою самостоятельность, в Ростове управляют наместники Московского князя. Официально в состав Московского Княжества Ростовские земли входят в 1474 году.
В Первой половине 16-ого века Поречье является государевой вотчиной, но в конце 16-ого века слободка Березовская села была подарена слободским Архиреям. Не исключено, что в 1608 году село было разорено войсками Лжедмитрия II. После этого все войны, за исключением Октябрьской революции обходили село стороной.
В 17-ом веке Поречье становится одним из главных добытчиков рыбы в озере Неро наряду с Ростовом, Угодичами и Воржей.
В 1683 году село становится владением Ростовских митрополитов, во времена Екатерины II в 1764 переходит обратно в казну, но уже в 1774 году село пожаловано графу Г. Г. Орлову и в дальнейшем, до революции, село принадлежит потомкам графа.
В Вики указывается, что село одно время имело эксклюзивное право на вылов Рыбы из озера, но в конце 17-ого века его потеряло, однако в статье Булгакова с сайта Ростовского музея, говориться, что все крестьяне прибрежных сел имели возможность вылавливать рыбу в озере, а вот засчитывать ее в оброк могли не каждые и в конце 17-ого века имелся конфликт с оброчными Поречскими ловцами с безоброчными Угодичами и Воржей. Помимо Рыбной ловли крестьяне села занимались коммерческим огородничеством, заготавливали лекарственные травы, делали консервы. Петр I даже отправлял крестьян этого села учится в Голландию.
Рыбная ловля и огородничество были не единственными источниками доходов крестьян Поречья-Рыбного, многие занимались отхожим промыслом (работали в городах). В отчете бурмиста (выборного управляющего села) Поречья за 1781 год говориться, что из 846 душ в отходе числилось 331. При этом многие мещане Ростова, Ярославля, Костромы и Твери, а так же некоторых других городов, жили в приозерных ростовских селах и работали по найму у материально обеспеченных крепостных. Современники отмечали высокую образованность в селе (по некоторым оценкам уровень грамотности в Поречье был выше, чем в Санкт-Петербурге).
В 1830  году в "Журнале пешеходцев" так описывали образованность крестьян "Из Поречья есть крестьяне, живущие купцами, а некоторые дворянами; они заботятся о воспитании детей. Чтецы и писца здесь не редкость, есть и такие, которые понимают язык французский, и будут говорить с вами на английском и немецком языках".
После революции и эффективного советского управления село пришло в запустение. Некоторый собственники восстанавливают и реставрируют дома, но часть из них, а так же храм и колокольня лежат в руинах.

Первое, что видишь, когда въезжаешь в село видишь кладбище с кладбищенской церковью Троицы Живоначальной, построенной в 1865 году.

Вход в холодную часть.

---

В селе есть музей "Поречский огородник", располагается он в здании администрации (туда указывал указатель), который делит его с детским садом, в наш приезд музей был закрыт (предпраздничный выходной). Мы смогли только обойти здание вокруг.

Детские площадки.

Какой мишка. Какие краски!

Домики на речке Сара.

---

Центральная улица.

---

Дед с тазом шел, видимо, в баню...

---

Не все дома в хорошем состоянии, к сожалению. Зато есть пешеходные дорожки, кое где.

Базарная площадь.

Когда-то на постаменте был памятник Ленину. За ним развалины дореволюционной школы.


Комплекс церквей Петра и Павла и Великомученика Никиты на центральной площади.

Летняя церковь Петра и Павла была построена на средства прихожан в 1768 году. В 2007 году была возвращена верующим. К сожалению восстанавливается достаточно варварски. Очень интересно видеть,когда барабаны обшивают пластиком.

Шатровая колокольня.

Вход в церковь.

Теплая церковь Великомученика Никиты, построена в 1799 году. Интересно, что алтарь церкви обращен на запад (!)

В Советское время здесь был клуб. В 1975 году храм был без крестов, но с крышей.

Лепнина.

---

Окошко второго этажа.

Стены зала. Говорят, что клуб сгорел...

Вид на колокольню Петра и Павла из развалин церкви Великомученика Никиты.

Вид на храм с юга.

Главная достопримечательность села - колокольня Никитской церкви высотой почти 94 метра, которая является самой высокой сельской колокольней в России и 7 по высоте из всех колоколен. Построена в 1799 году. На 4-ом ярусе колокольни были часы.

Маковка. Существует легенда, что во время последней реставрации с колокольни увезли крест и поставили более простой.

Детали...

Вторая легенда, что когда синод принимал колокольню, то чтобы она была ниже Колокольни Ивана великого ее нижний ярус засыпали землей к приезду комиссии.

Один из ярусов колокольни. В круглых отверстиях были часы.

Внутренности.

Остатки винтовой лестницы.

На ракету похожа.

Кладбище за колокольней.

---

Речка...

Слева за кирпичными домами труба консервного завода, работающего до сих пор.

Место разрушенного Кабацкого мостика, который весной 2013 года смыло половодьем. В конце ноября его торжественно, с песнями танцами и флагом "Единой России", установили обратно.

Какой-то недострой.

Гостиница и ресторан. Внешне выглядит красиво, но мы не заходили.

Местный клуб.

Задворки клуба. Культура в клубе только с фасада.

Симпатичный домик.

Блог Ростовского музея, где рассказано о Поречье-Рыбном.

Про сам Ростов Великий. Зима 2012 года.



















Комментариев нет:

Отправить комментарий