воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Россия. 2013. Ростов Великий. Церковь Иоанна Богослова на Ишне.


 Эта церковь всегда принадлежала к Богоявленскому Аврамиеву монастырю, о котором я рассказывал в предыдущем посте. Она построена на месте, где по преданию Иоанн Богослов встретил Авраамия Ростовского и предал ему тростниковую трость, которой Авраамий снес идола бога Велеса и основал на месте языческого капища Богоявленский Авраамиев монастырь.
Первые достоверные сведения о поселении Богослово (до строительства церкви оно называлось Усретенье) относятся к 16-ому веку, том же веке Иван Грозный пожаловал эту деревню Богоявленскому Монастырю. В те времена в этом месте была переправа на реке Ишне на пути из Ростова в Переславль Залесский. Монахи заведовали этой переправой и взимали плату за переезд.
Существующая церковь была построена в 1687 (или 1689) году, на месте старой. Существует легенда, что ее не строили, а она сама преплыла по реке. Сама преплыть церковь, конечно не могла, но сплавлять готовый сруб церкви до места его установки могли, так часто поступали строители в то время.

Вид церкви со стороны реки Ишня.

Сейчас это речушка маленькая, а старое русло заболочено. Болото представляет из себя большое камышовое поле, по которому идет деревянная тропинка до поселка Ишня.

Вход в церковь. Сейчас церковь принадлежит музею и открыта с апреля по октябрь, но нам повезло в начале ноября в нее еще можно было попасть.

---

Гульбище. Оно сохранилось только справой части церкви. Левая часть была за ветхостью разобрана в 18-ом веке. Тогда же храм был обшит тесом.

После разборки левого гульбища симметрия храма нарушилась и прошлось под оставшуюся часть гульбища подвести фундамент.

Подклет.

Храм построен из карельской сосны, вымоченной в морской воде. На некоторых бревнах до сих пор видны соляные отложения.

Правая часть храма, обращенная к селу.

Вид на храм со стороны села.

Лестница на гульбище. На нем собирались прихожане перед службой.

---

Длинная часть Гульбища с волоковыми окнами. В конце 18-ого века русский художник С. В. Верещагин, во время своей поездки по Русскому северу запечатлел это место на своей картине "Паперть в Русской церкви. Ожидание исповеди"

Волоковое окно. Шеколдочка уже современная.

Памятные доски о посещении церкви царской семьей.

---

Средство измерения. Не смотря на свою древность церковь не в плохом состоянии, а вот более поздняя колокольня начала давать крен.


Вход в храм.

Древний замок. Интересно, что когда храм в конце 20-ого века ограбили, то этот замок открыть не смогли.

Внутренний вид храма.

Потолок оббитый елочкой.

Алтарная часть. Богослужения в храме сейчас проходят два раза в год.

Окна и колокол. Сейчас пустовато, многое переехало в основное здание музея. Как выглядел храм во времена Верещагина, можно увидеть на картине "Внутренний вид церкви Иоанна Богослова на Ишне близ Ростова Ярославского"

Отвес. Контроль наклона храма.

Иконостас. Икон в храме нет. Ворота - копия 1883-1884 гг. Оригинал экспонируется в музее Ростовского кремля. Раньше иконостас был четырехуровневый, отделан золотом. Посмотреть на него можно у Верещагина.

Оригинал царских ворот 1562 года мастера Исайи.

Интерьер церкви при естественном освещении.

Село Богослово. Чисто, аккуратно, часть дворов уже используются как дачи.

Вокруг Ростова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий