вторник, 23 сентября 2014 г.

Россия. 2014. Шаболовка.


Моя коллега, Лада, иногда водит инструкции по районам Москвы, хотя всегда забывает написать об этом в ЖЖ, а я забываю вовремя выложить отчет о прогулке. В этот раз нас провели по Шабловке.

Улица Шабловка никогда не была многолюдной. В отличии от Калужского шоссе (Ленинского проспекта). Первоначально, Шабловка вела в село Шаболово, сейчас не существующее, находившееся на пересечении сегодняшних Нахимовского проспекта и Новочеремушкинской улицы. Уже в начале 18-ого века улица теряет свое транзитное значение и на плане 1739 отмечена только до 1-ого Донского проезда и до 5-ого Донского проезда (ул. С. Орджоникидзе) было протянута позднее. Первые дома на улице появляются в конце 18-ого века.
А село Шаболово снесли в 60-ых, сейчас от него остались только остатки усадебного парка в южной части Новочеремушкинской ул. (сквер им. Ф. Г. Ерастова).

Ул. Орджоникидзе. Бывшая часть Камер-Коллежского вала. Фактическая граница города с конца 18-ого  и до начала 20-ого века, когда из-за экономических ошибок нового режима население города сильно расти.

Дом коммуна (арх. Николаев, 1928-1930), основная идея - максимум общественного, минимум - личного. Сейчас здание реконструируется. Первоначальный проект предусматривал три зоны:
- зона сна, 1000 небольших комнат предназначенных для сна (две кровати и тумбочки);
- общественной зоны, корпуса с библиотекой, спортивными залами;
- зоной с туалетами, душевыми и раздевалками.
Здание предназнчалось для парттысячников (мобилизованной в ВУЗ трудовой молодежи). В 1968 году здание реконструировали под общежитие МИСИС. Сейчас здание переживает очередную реконструкцию.

---

Общественные зоны общежития.

Вход в местный детский сад.

Кинотеатр "Алмаз".

Хавско-Шабловский жилой комплекс. Микрорайон построен в 1929-1931 гг и .

---

---

---

Одно из зданий "Ворота коммуны" Хавско-Шабловского жилого комплекса. К сожалению, здание было надстроено на два этажа.
Первоначально все дома коммуны были красно белыми, но при реконструкции не смогли подобрать кирпич и уложить его ровно, поэтому и оштукатурили и покрасили.
Внизу - въездные ворота во двор. Сейчас не проезжие и утратившие чугунные створки.


---

Реклама.

Современные реалии.

Шуховская башня. Первоначально предполагалось возвести башню высотой 350 метров, но из-за дефицита материала построили только 148,3 метра. До 2002 года на башне располагались передатчики. Сейчас башня не используется для радио и телевещания и находится в аварийном состоянии.

Сквер на перекрестке ул. Хавской и ул. Шухова.

Городской арестный дом (1910 год). В конце 19 века, после реорганизации законодательства были введены наказания за небольшие правонарушения в виде ареста от нескольких суток, до нескольких недель, которые назначал мировой судья. Для исполнения таких наказаний и были построены арестные дома.

Советский недострой. Первоначально здание строилось для военно-космических сил, потом думали и решили сделать телецентр.

---

Бывшая богадельня Нечаева-Мальцева. Построено в 1910 году по проекту Клейна.

---

Храм Ризоположения на Донской, построен в 1701 году, изменил свой облик после недавней реконструкции.

Советская архитектура позднего периода. Главный корпус текстильного университета, построен по проекты Цытовича и Новосибирской. Выглядит, на мой взгляд очень эффектно, но неоднократно критиковался профессиональными архитекторами. Кстати, Цытович - автор проекта библиотеки МГУ.

---

---

Донской сквер.

Пример постсоветской архитектуры. Жилой комплекс "Донское подворье", построен в 2009 году. Конечно, типовая многоэтажка, которую хотели построить на этом месте первоначально, смотрелась бы большей уродиной.

---

---

---

Про Москву:
- Донской монастырь,
- Новодевичий монастырь,
- Покровские ворота,
- Таганка и дальше на восток.







Комментариев нет:

Отправить комментарий