четверг, 16 октября 2014 г.

Турция. 2014. Крепость Силифке.


Все южное побережье Анатолии с древних времен было частью транспортной артерии из Европы в Сирию, Египет и Месопотамию. Караваны нужно кормить, поить, охранять, поэтому на протяжении всего побережья много крепостей и древних городов. Одна из них крепость Селифке.

Крепость находится на высоком, 185 м от уровня моря холме, Не смотря на то, что он находится близко от дороги из Анамура, мы не заметили его и проехали в горы до Чамнибела. Люди в этих местах поселились давно. Первые поселения датируются 2000 веком до нашей эры, здесь был один из центров Хеттского государства. После завоевания территории в 712 году д. н.э. ассирийским царем Саргоном II хеттский город был перестроен и назван Харруа. Позже, в 5 веке до нашей эры в город начали приходить с товарами ионические купцы, которые основали небольшую колонию Холми. В 4-ом веке до нашей эры территория входит в империю Александра Македонского. В 301 г. д.н.э. входит в империю Селевкидов. В это время жители Холми обратились к Селевку I Никатору с просьбой защитить их от пиратов. Император собрал всех житилей колонии и переселил их в соседний Харруа. Объединенный город назвал Селевкией, а чтобы отличить от других восьми Селевкий его начали называть Селевкия-на-Каликадне. Потом города переходит к Птолемеидам, потом опять к Селефкидам, а в 103 г. д.н.э. римляне превращают эту территорию в свою провинцию. В 1 веке город становится настоящим римским городом с широкими проспектами, колоннадами, термами и каналами. В 3-4 веках город становится центром христианской пропаганды и даже неким центром христианства из-за построенной в городе церкви сятой Теклы(Феклы). В 13-ом веке город становится ареной борьбы между сельджуками, армянами, византийцами и крестоносцами. Именно в это время в реке рядом с городом  тонет король германии и император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса. В итоге город остается за сельджуками. В 13-14 вв город захватывается турками-османами.

В 17 веке у крепости было 23 башни, внутри была мечеть и 60 домов. Сейчас большая часть крепости в руинах. Крепость была окружена сухим рвом.

Часть башен и стен восстановили.

---

Внутренний двор крепости.

---

Арочное помещение в одном из углов крепости.

---

Квадратное окно в крыше.

Интерьер зала.

В одной из башен крепости.

Вход. Говорят, что из этой комнаты идет подземных ход за пределы замка.

Бойница.


---

Остатки украшений.

Остатки башни.

Если присмотреться, то на горизонте видно море.

---

Сухой ров.

Спуск в подземелье. Проверили. Маленькое, не интересное.

---

Башня.

Перспектива. Ради этого пространства надо залезь в эту крепость.

---

---

---

Флаг Турции. Он есть на всех достопримечательностях Турции.

---

Слава создателю или реконструктору крепости.

Еще одна развалюшка. У самой реки.

Византийская цистерна для воды.

Балкон или ворота.

По Турции:

Комментариев нет:

Отправить комментарий