четверг, 30 октября 2014 г.

Россия. 2014. Александров.


Во второй половине 17-ого века предпочтение правителей Руси меняется и Александровская слобода начинает развиваться как обычный провинциальный город, а на месте царской резиденции создается Успенский женский монастырь.
В 1778 году александровская слобода преобразуется в уездный город Александров, у города появляется герб и регулярный план. В 1870 году через город прокладывают железную дорогу Москва-Ярославль, в 1896 году строится дорога до Иваново-Вознесенска и Кинешмы и Александров становится важным ЖД узлом.
В Советском союзе город был известен по телевизорам Рекорд, которые здесь выпускались. Марка рекорд занимала 20% рынка телевизоров. Сейчас производство телевизоров этой марки закрыто, но это не сильно сказалось на благосостоянии его жителей. Судя по торговым центрам и кафе - доходы в хорошие. Список александровских производств в Вики достаточно обширен, что редко для города с населением в 60 тыс. Вот что не понятно, так почему в таком не бедном городе так грязно и такие плохие дороги. Наверное, это самый грязный город, который я посетил.

Вид на ул. Ленина. Что-то не припомню не одного города или села, которое мы посещали, чтобы там не было Советской улицы или улицы Ленина.

Ленин всегда живой! Уже "боги" показывают руками на грязь и дыры в асфальте!

А вот монумент "Александровская республика". Активность и порыв сегодня не в чести, облицовку можно было и восстановить.

Почта. Телеграф. Телефон. Сталинский классицизм.

Жилой дом середины 19-ого века.

60-ые годы 20-ого века.

Видимо, когда открывается дверь оттуда выезжает трап.

Конструктивизм 30-ых. Тогда мы еще были в авангарде архитектуры.

Частный сектор. Где-то недалеко от музея Цветаевых.

---

---

---

Стиль барака.

Текут ручьи! В отличии от мартовских поездок 2012 и 2013 годов, когда температура в начале марта была -10. В 2014 году было тепло, около 0.

Бюст Александра Невского. По одной из версий город был назван в честь него, хотя среди претендентов существует и Александр Ростовской, бюста его нигде не обнаружил. На заднем плане Христо-Рождественский собор (середина 19-ого века). Жалко, что нет памятника Василию III, ему город обязан своему развитию.

На плакате написано " Александровская слобода. Резиденция первого государя всея Руси. Ивана Грозного. Гордость России". Про неоднозначность резиденции я уже писал, повторяться не буду. Вот первым государем всея Руси Иван IV не был, а вот первым царем, венчанным на царство, - был. Эпитет "Гордость России" так же сомнителен. Дырку в асфальте, я надеюсь, все видят.
Кстати про гордость. Когда читал про город нашел информацию, про массовые беспорядки в нем во времена СССР, более того, это не единичный случай. Получается было это в "совке", но не говорили!

Особняк Первушина (1847 год). Художественный музей города.

---

Городской сад.

---

Торговые ряды. Конец 18-ого века.

Панорама Советской ул.

Река Серая.

Рыбачки.

Ворота с надвратной церковью Свято-Успенского монастыря.

Вид на Свято-Успенский монастырь (Александровскую слободу) с Советской улицы.

Местная остановка.

---

Сгоревшие остатки дома при Спасо-Преображенской церкви.

Спасо-Преображенская церковь. 17-ый век.

---

Первое посещение Александровской слободы в январе 2011 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий