Юрьев-Польский, город небольшой, менее 20 тыс. жителей, при этом в нем аж три монастыря: Михайло-Архангельский, Введенско-Никоновский и Петропавловский. . Последний оказался лишним в таком маленьком городе, и еще в 18-ом веке он был закрыт.
По поводу основания монастыря есть две версии: основная, что монастырь основал в конце 17-ого века митрополит Суздальский Илларион, по второй - монастырь был основан до Русско-Польской войны 1609-1618 года и даже во время этой войны подвергся разорению. Но известно точно, что в 1764 году монастырь был упразднен. От монастыря осталась деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла, которая перешла во владения Михайло-Архангельского монастыря. В 1772 году рядом с церковью начали хоронить монахов Михайло-Архангельского и монахинь Введенско-Никоновского монастыря.
В 1794 году местный купец Дмитрий Михайлович Курбатов испросил благословения возобновить старую церковь. Он нашел щедрых вкладчиков из купцов московских и по советам неизвестных людей и по собранным рисункам выстроил церковь «в особом вкусе и покрыл железом». В 1796 году церковь была восстановлена, а на оставшиеся деньги была построена богадельня для престарелых увечный и убогих обоего пола. В 1799 Курбатов пожаловался в сенат, что Юрьевский городничий выгнал всех убогих и забрал здания себе. Расследование показало, что никаких убогих старцев и стариц в богадельни не было, в ней находилось 4 мужика и 38 женщин, из них 28 девок преимущественно в возрасте от 18 до 30 лет, а Курбатов занимался в богадельне лечением (медицинского образования он не имел) и предсказаниями. Богадельню закрыли, а Курбатова объявили в розыск и в 1800 году взяли под стражу.
В 1825 году деревянный собор пришел в негодность и в 1830 был разрушен. В 1847 году купцы Бородулин и Курбатов покупают у крестьян "пустошь Петропавловскую" и строит в 1853 холодный храм "отличной архитектуры". Новая Петропавловская церковь строится как кладбищенская. В середине 19-ого века рядом с Петропавловским собором строится теплая Успенская церковь. В 1892-1902 гг строится колокольня.
Пожар 1871 года, уничтоживший центр города позволил Петропавловской церкви обрести прихода. В июле 1874 г. Введенский женский монастырь был официально переведен к Петропавловской церкви и переименован в Петропавловский. В советское время монастырь был закрыт. Петропавловский собор и Успенский храм разорены, разрушены их главы и своды, частично стены.
Колокольня. В советское время использовалась под телевышку.
Вход в колокольню.
Путь на крышу.
---
Западный портал Петропавловской церкви.
Южный портал.
Алтарь.
---
Общий вид Петропавловского собора с севера.
Вид с востока.
Остатки Успенского собора. Во время советской власти он был сильно переделан, а потом заброшен.
---
Церковь Вознесения Господня. Первоначально кладбищенская, сейчас принадлежит возрожденному Петропавловсому монастырю. Построена в 1870 году.
---
---
Основной вход в церковь Вознесения.
Современная территория Петропавловского монастыря.
Вокруг Переславля:
- Лучки.
- Лучки. Завод.
- Сима.
- Никульское.
Комментариев нет:
Отправить комментарий