вторник, 3 марта 2015 г.

Турция. 2014. Стамбул. Айя София.


Наверное с этой достопримечательности надо начать рассказ о Стамбуле. Символ величия огромной империи, своей стилистикой определивший архитектуру храмов Киевской Руси и мечетей Стамбула.

Это не самая старая церковь в Константинополе. Перед султанским дворцом есть церковь св. Ирины, построенная в 4-ом веке.Софийский собор построили при Юстиниане в 532-537 годах (До появления Киевской Руси еще несколько веков). Базилику построили за 5 лет! Даже по современным меркам это быстро. Это не самый большой христианский собор в мире, собор Святого Петра больше (правда последний был построен только в 17-ом веке). Но! Собор длительное время был главным собором великой Византии. С момента постройки за храмом закрепилось название "Великий", действительно три годовых дохода Византии истратили и "должность" главного собора огромной империи. И что-бы не говорила Латынина о Византии, в 10-ом веке Византия была центром искусства и науки в Европе.


Вид храма с высоты. Модель храма из Миниатюрка.


Первый храм на этом месте построили в 4-ом веке, еще при Константине (по Сократу Схоластику), хотя Кондраков считает, что собор в это время был расширен. Храм был освящен во имя Софии, нет, не святой, а во имя божественной мудрости. Такое посвящение было популярно в ту эпоху.Построенный собор на рыночной площади при Константине/Констанции II, освятили в 360 году.  В 405 году храм сгорел и в 415 году был восстановлен, пока вновь не сгорел после в 532 году.
Новый храм построили Исидор Милетский и Амфимий Тралльский, построившие несколькими годами ранее церковь Святых Сергия и Вакха, послужившей прообразом Собора Святой Софии. Базиилику осветили в 537 году. На храм не жалели денег. Богатая утварь, мозаика, штат собора около 500-600 человек. До 1204 года (до разграбления Константинополя Крестоносцами) в храме хранилась Туринская плащеница.
Храм примыкал к императорскому дворцу, на одной из стен остались следы построек.

 Археологические находки перед входом в базилику.

---

Детали колонн. Где-то под слоем земли основания первых двух Софийских соборов, их не разобрали, а просто засыпали.

---

---

---

---

Портик при входе в храм.

---

Кувшины для хранения сыпучих и жидких веществ (перевернуты).

---


Но нет ничего вечного на земле. После падения Константинополя в 1453 году храм переделали в мечеть. В 15-ом веке пристроили минареты.

Источник.

Храм имеет огромные размеры: 76 на 86 метров, был построен в сейсмически активном районе, поэтому стены храма в 10-ом и 16-ом веке подперли контрфорсами.

Основание минарета.

Внешний вид стен храма.

---

Баптистерий византийской эпохи переделанный в гробницу Мустафы 1-ого.

Вход в базилику.

Вестибюль. В центре императорские ворота.

Во время переделки базилики в мечеть, большинство мозаик заштукатурили, благодаря чему, они дошли до наших дней.
На минутку! Мозаики 9-ого века. В России только Рюрика-Рорика приглашали на княжение! А собору уже в то время было около трех веков.

Император Лев 6-ой преклоняет колени перед Иисусом Христом.

Мозаика сводов.

Балкон.

Мозаика над основным входом в вестибюле храма. Императоры Константин и Юстиниан перед Богородицей. Константин с городом, Юстиниан с собором. Константин сделал христианство государственной религией и построил город Константинополь, Юстиниан построил собор.

Внешняя галерея.

---

---

Внешняя галерея.

---

---

Коридор, ведущий на второй этаж.

---

Центральный неф храма, всего нефов - три. Нам не повезло. Шел ремонт.

---

Купол храма.

---

Мозаика Богоматери с Иисусом в алтарной части храма.

Ложа султана.

Минбар.

Детали.

Роспись потолка.

Боковой неф.

Колонны.

---

---

---

---


Галерея второго этажа.

---

---

Кривая колонна второго этажа.

Детали.

---

---

Отделка подоконника.

Колонны.

---

Крест. Где-то на втором этаже сохранились скандинаские руны, вероятно нацарапанные скандинавскими воинами из гвардии императора.

Вид на центральный зал со второго этажа.

Полный космополитизм. Мусульманские изречения с мозаиками христианских святых.

Богоматерь с Иисусом.

Серафим (наиболее приближенный к богу ангел).

Богоматерь с семейством Каминов. Иоанн II, Супруга Ирина, сын Алексей. 12-ый век.


Иисус с царской четой. Зоя с третьим мужем Константином Мономахом. Первоначально был изображен второй муж Зои, но потом нарисовали третьего и зачем-то одновременно с заменой лица Романа на лицо Константина переделали все лица на мозаике.


На замке.

По Турции:

 Каппадокия:

Комментариев нет:

Отправить комментарий