вторник, 21 апреля 2015 г.

Россия. 2014. Таруса. Музей Паустовского.


Для меня Паустовский неразрывно связан с Мещерой, описываемое в его Мещерской стороне для меня реально и осязаемо. Мшары, торфяные  болота, темные воды карьеров, лесные луга, сосновые леса Мещеры были исхожены и излажены не единожды.
Паустовский с 1930 по 1950 год отдыхал в селе Солотча под Рязанью и Мещерскую природу хорошо знал, но всем хороша Мещера, кабы не комары! Темные тучи этих кровососущих отравляют жизнь в мещере с середины мая до начала августа. В 1950 Пустовский покупает дом в Тарусе. Таруса всегда нравилась творческой интеллигенции, немаловажно было, что в Тарусе летом нет комаров. Сюда Паустовский ежегодно приезжает на лето с 1950 до своей смерти в 1968 году.

Памятная доска на доме Паустовского. Дом совершенно обычный, деревенский. Паустовский очень много сделал для этого города. Ему удалось добиться выделения значительных денежных средств на благоустройство города в 50-ых годах прошлого века.

Вход в дом.

Сад.

---

---

---

Домик в глубине сада, в котором любил работать Паустовский.

Люди ждут экскурсии.

---

Дом в 2014 году принадлежал семье писателя и создавалась домашняя обстановка.

Тенистая тропинка.

Интерьер кабинета.

---

Розовая комната.

Голубая комната.

Светильник.

---

---

Стенгазета 66 года.

Валерий Дружбицкий, работавший у Пауствского личным секретарем, так написал о нем в 2002 году: "Удивительно, но Паустовский ухитрился прожить время безумного восхваления Сталина и ни слова не написать о вожде всех времен и народов. Ухитрился не вступить в партию, не подписать ни единого письма или обращения, клеймящего кого-нибудь. Он изо всех сил пытался остаться и поэтому остался самим собой. Конечно, Константин Георгиевич считал тогдашние наши порядки неестественными, временными, не принимал их. Но, увы, не в его силах было отделить их от родной земли. Остается гадать, что он думал бы о нынешних временах надежд и отчаяния, свободы и смуты, падения нравов и возрождения культуры..." Это было написано в 2002, а что бы подумал Пауствский о 2014 и 2015 годах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий