вторник, 26 мая 2015 г.

Россия. 2014. Таруса. По городу.


"Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с её плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха..." (К. Паустовский)

Своей популярностью Таруса обязана не огромному количеству произведений, в которых она воспета, а комарам. Точнее их отсутствию. В России есть и более живописные города, но в них нет такой творческой тусовки, но есть комары. Вторая причина популярности Тарусы у творческой интеллигенции - расстояние от Москвы до Тарусы более 100 км. В этом городе могли жить люди, которым в СССР запрещалось жить в крупных городах. Учитывая большое количество таковых в среде творческой интеллигенции (в России вообще не любят "неформатных" людей) этот факт был не менее важен, чем комары.

Сейчас Таруса - тихий спокойный городок вдалеке от шумных транспортных артерий. После войны были идеи в провести в Тарусу ЖД ветку, но жители сказали против. Проект закрыли, Успев построить только ЖД вокзал. А станция Тарусская так и осталась в 20 км от города в поселке Заокский. Раньше в Тарусу через эту станцию в город и ездили. Был наплавной мост в районе города. В войну мост разбомбили и после уже не восстанавливали. Сейчас на машине между городом и станцией - 64 км.
Первое упоминание о Тарусе встречается в 1246 году. После гибели в орде князя Михаила Всеволодовича Черниговского Таруса с окрестностями отходит его 4-му сыну Юрию, который, фактически, основывает город, ставя на берегу Оки обнесенный стенами княжеский двор. Правда другим источникам Юрий Тарусский или не существовал или жил в конце 13-ого века и не мог быть сыном Михаила Черниговского. После распада большого и сильного в 11-13 вв Черниговского княжества в верхнем течении Оки появилось много таких небольших, удельных княжеств, как Тарусское. Сейчас они известны под общим названием Верховские. В конце 14- ого века Таруса входит в состав Московского княжества и становится оборонительной крепостью на подступе к Москве, как Серпухов, Зарайск или Коломна, но уже тогда направление "через Тарусу" не является важным и каменную крепость, как в Коломне или Серпухове в городе не возводят. С расширением княжества город теряет и свою оборонительную важность и в дальнейшем живет тихой провинциальной жизнью.

Тихие улочки городка.

---

---

За деревьями примостился домик с памятной табличкой. В городке много домиков в которых снимали дачи известные писатели, художники, искусствоведы. В этом жил Николай Заболоцкий.

---

---

---


---

---

Дом академика Виноградова и Детского писателя Богданова.

Детали.

---

Коте.

---

---

Инсталляция.

Перед культурным центром. Простор для творчества.

Одно из немногих кирпичных зданий.

---

Улица Ленина.

---

---

Иногда улочки превращаются в тропинки.

Местная библиотека, надеюсь внутреннее содержание у нее более культурное, чем внешнее.

У источника.

---

---

Памятник на месте, где хотела бы быть похоронена Цветаева.

Церковь Воскресения Христова. Первый каменный храм был построен на этом месте в середине 17-ого века.


Вид на реку.

Торговые ряды.

---

Центральная площадь. Собор и памятник Ленину. Все на месте.  Слева - собор Петра и Павла. До конца 18- ого века на этом месте находилась деревянная церковь св. Николая, но она сгорела. Новый собор с колокольней был построен в 1790.

Редкий случай. Мозаичные иконы в русском храме.

---

---

---

Фонтан.

Памятники в городском саду.

Памятник Цветаевой.


Памятник Ахмадулиной.

Женщины-крестьянки. Панно советского периода. Рядом расположено кафе "Ока". Тем, кому хочется вспомнить Советский союз рекомендую посетить, получите незабываемые впечатления.

Изба-читальня. Сейчас такие "избенки" по обмену книгами получают широкое распространение в России. Прочитал и дал прочитать другому.

Дом в саду-дендрарии Ракицкого. Попасть на территорию не получится (это частная собственность).

Местный долгострой. Wiki-карта говорит, что это пансионат Сбербанка России.

По городу:
- Краеведческий музей.
- Музей Цветаевой.
- Музей Паустовского.


Комментариев нет:

Отправить комментарий