Возвращение через 3 года. Село на границе Тверской и Московской областей. Впервые упоминается в "Дозорной книге 1551-1553 гг" как собственность Тимофею Васильевичу Борисову (разрядная книга 15-16-ого века говорит, что он был воеводой Мурома). Судя по записи село имеет более длительную историю, так как уже в середине 16-ого века, когда оно упоминается впервые, в селе была церковь "Фрола и Лавра". Село было достаточно крупным до революции, в нем проводились в селе была народная больница, библиотека и телефон.
Дом помещицы Урусовой. В нем располагалась сельская школа. Последний звонок в ней прозвенел в мае 2014 года. Сейчас школа закрыта. Количество школ в России сокращается. В 1980-81 гг их было 74,8 тыс. Сейчас 44,1. Больше всего заметно сокращение школ в сельской местности. За указанный период их число сократилось в два раза.
Ваза.
"Добро пожаловать", а входить некому.
Школьный двор.
Кому сейчас нужно устройство гусеничного трактора!? Зато можно окошко прикрыть.
Пожарная безопасность.
---
Все на велосипед! Когда в Москве всех пересаживают насильно в глубинке его используют. Общественного транспорта в селе нет.
Местный молочный заводик. Выпускает вкусные масло и йогурт, но объемы производства не позволяют увидеть их в московских сетях.
Вокруг молокозавода заросшие поля и остовы заброшенных строений. в 2014 или 2013 коров перевели в другое место. Не рентабельно.
Гостиница. "Усадьба Купца Баева". Дом визуально отреставрирован, но в сети о гостинице информации немного. Мне не понятна бизнес модель этого предприятия.
Еще один не плохо сохранившейся кирпичный особняк. Дом построен в 1905 году и принадлежал купцу Белову.
В доме сейчас располагается администрация, библиотека и музей. Традиционно для сельских музеев по выходным он не работает.
Вид с балкона.
Интерьер.
Фонарик.
Памятник погибшим односельчанам.
Сельские улицы.
---
Еще один кирпичный дом, но в разрушенном состоянии. На дальнем плане видны типовые многоквартирки.
---
Церковь Флора и Лавра построенная в 1835 году на средства помещика Ивана Максимовича Ильинского. Фото августа 2014 года. Фото августа 2014.
Колоннада.
Интерьер трапезной. Фотографии интерьеров делались как в 2011, так и в 2014 годах. Они мало изменились. Осыпающаяся роспись, полуразрушенный потолок, на полу мусор, битые бутылки птичьи и человеческие экскременты. К сожалению, это типичное состояние заброшенных церквей в России. В Европе я подобного не встречал.
---
Остатки росписи.
Алтарь.
Барабан.
Разрушенная крыша портика.
На заднем плане видна еще не отреставрированная гостиница (2011 год).
---
Богатая июньская растительность на крыше. В августе 2014 растительности было меньше, зато небо красивее.
Чугунные детали.
---
Колокольня.
---
Северная часть храма. Хорошо видны пристройки советского периода.
---
Предел из старицкого известняка.
Чешская дощечка на стене церкви в центре России :). Радует информация о пиве. Надпись мелом свежая. строительных работ как в 2011, так и в 2014 замечено не было.
Дверь в часовню, большое подозрение что сюда заходили давно. Посмотрите на изуродованную окурками икону. Может это сделали дикие звери? После подобных поездок поток вранья о загнивающем западе и высокообразованной России смотрится смешно.
---
---
Часовня при храме, к сожалению в разрушенном состоянии. Здание магазина отреставрировано.
Ссылка на сайт о селе Степурино.
Отчет о поездке 2011 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий