вторник, 24 ноября 2015 г.

Россия. 2014. Муром. Благовещенский и Троицкий монастыри.


Summury: Центральные муромские монастыри.

Монастыри-двойняшки. Имеют сходную архитектуру так как построены приблизительно в одно и то же время. Один мужской, другой женский, оба расположены в центре Мурома.

Мужской - Благовещенский. Основан в 1553 году, но основные постройки выполнены в 17-ом веке. Построен на месте церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, сооружение которой приписывают Ярославу Святославовичу Муромскому. Он и его два сына (Федор и Михаил) были причислены к лику святых и их мощи находятся в этом монастыре. Биография Ярослава Святославовича подтверждает название второго тома "Истории Российского государства" Акунина. Русь в домонгольскую эпоху действительно активно общалась с западом. После смерти отца Святослава Ярославовича ( т.е. сын Ярослава Мудрого) Ярослав вместе с матерью Одой (Штаденской, немецкой принцессой) сбежал в Германию, где и получил образование. Впервые упоминается в ПВЛ в 1096 году.

Неизменные убогие у входа.

Благовещенский собор монастыря.

Территория монастыря.

Отреставрированный келейный корпус 19-ого века.

Сторожка очень понравилась.

---

Вид на ворота монастыря с церковью св. Стефания с территории монастыря.

Каменная ограда монастыря.

Женский - Троицкий. Основан уже в 17-ом веке (1664 год), этим временем датируются и основные постройки. У монастырей один благотворитель Муромский купец Тарасий Цветнов. Не его деньги в 1664 году были построены основные постройки монастырей.

Раньше на территории монастыря был музей. В него перевезли деревянную церковь из села Красное, которую привезли в в это село 18 веке из села Пьяно. Как это часто бывает монастырь передали РПЦ, музей перевели, а церковь осталась. Внутрь попасть не удалось. Традиционно в женских монастырях строже относятся к посетителям. иногда даже фотографировать запрещают.

Троицкий собор монастыря.

---

Женский монастырь немного богаче украшен. На стенах встречаются изразцы, но побелку сделали коряво и изразцы все в побелке.

---

Какие-то хозяйственные постройки.

Рядом с монастырями самый известный памятник святым Петру и Февронии. (второй из трех, о первом я уже рассказывал раньше)

Самая известная часть памятника - нос зайца, так же как и нос собаки на метро "Пл. Революции" в Москве его надо потереть.

Домик рядом с монастырями. Ему повезло меньше, за ним так аккуратно не ухаживают.

---

Про Муром:
- Спасо-Преображенский монастырь.
- Воскресенский монастырь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий