среда, 2 декабря 2015 г.

Россия. 2014. Муром. По городу.


Summury: Древний или не древний? Градостроительная политика Екатерины II. Что смотреть на улицах города, кроме монастырей и музеев.

Муром - один из древнейших городов Руси - впервые упоминается летописью вместе с Ростовом, Новгородом, Полоцком и Белозерском под 862 годом. Вот только археологические данные свидетельствуют, что для  9-ого века нет основания говорить не только о Славянском Муроме, но и о городе вообще... (Летописец имел в виду град, т.е. некое укрепление муромы - предшественник древнерусского кремля, которое могло функционировать в 9-ом веке, но при раскопках пока не обнаружено), В реальности, славянское (русское) господство на нижней Оке было закреплено в результате походов князя Святослава на Оку и Волгу в 965 году и Владимира Святославовича на Волжскую Булгарию в 985-997 гг. Вероятно в реальности город возник не позднее 10-ого века.
Город всегда на вторых ролях, войны его практически не задели, а со времен смуты, можно сказать тут вообще ничего не было. Интересного архитектурного ансамбля, кроме, может, монастырских не сложилось.

Немного истории для специалистов по недвижимости. С 1765 года в России проходило Генеральное межевание земель, во время которого было приказано снимать города на планы (см. Смирнов "История Мурома и Муромского края") в Муроме план был снят в 1769 году. На основе этого плана "Комиссия о каменном строении", находившаяся в Москве, разработала новый регулярный план Мурома, утвержденный Екатериной в 1788 году. План был типовой с прямыми улицами и прямоугольными кварталами. Как показали мои поездки по городам и весям моей страны, эти планы часто не учитывали рельеф местности города. К примеру, в Касимове и Муроме часть улиц была перерезана глубокими оврагами, без каких-нибудь возможностей продолжения движения по этой улице.
К плану прилагались правила, разъясняющие порядок застройки:
- Все городское население должно было размещаться по сословному принципу( согласно "Жалованной грамоте на права и выгоды городам Российской империи" оно делилось на шесть сословий).
- В губерниях (точнее в губернском городе) разрабатывались типовые фасады, которые затем отправлялись в подчиненные города.
- Центр должны были украшать наиболее дорогие каменные фасады, чем дальше от центра тем фасады беднее.
- В каждом квартале в полицейском отделении были выставлены образцы домов, предназначавшихся для этого квартала.
-На все земельные участки выдавался билет (разрешение на строительство :)), а управа благочиния брала с владельца расписку о сроках строительства, если срок строительства не выдерживался участок мог бы быть передан другому застройщику.
- Ответственность за соблюдением правил возлагалась на городничего.
- Огороды переносились на окраины города и внутрь кварталов.
В Муроме же владельцы заводов и фабрик не хотели строить себе дома в центре, предпочитая по старинке жить около своих фабрик, но Муромский губернатор пресек эту "вольность" в зародыше.
Да жестко, да топорно, но зато мы имеем возможность жить в населенных пунктах напоминающих европейские города, а не больших деревнях, какими были города в Российской империи до Матушки Екатерины.
Город не был столь богат чтобы застроить свой центр рядами красивых типовых особняков, поэтому в центре и сейчас много частного сектора с огородами. К примеру, этот с тремя рядами окон.

Еще один деревянненький на углу улицы.

Наличники.

Совсем маленькие.

В городе много интересной деревянной архитектуры, только искать долго надо.

Деревянный с кирпичным полуподвалом.

Детали.

А этот кирпичный, в стиле модерн (?). Жалко, что скоро превратится в руины.

Еще один купеческий особняк на высоком берегу Оки.

---

Здесь до сих пор живут люди! Один из бараков в центре города.

Улицы города.

Площадь напротив краеведческого музея. Пустынный асфальт. Постройки-пристройки непонятной архитектуры и завешенные развалины.

Купеческий дом с торговым помещением на первом этаже.

Казенные винные склады, потом ликероводочный... Сейчас склады.

Площадь им. авиаконструктора Р. А. Белякова (Самолеты МИГ, если что).

Штапский овраг.

Третий памятник Петру и Февронии. Самый оригинальный. Расположен у местного отделения ЗАГС. Итого имеем: один в виде надгробия, один в виде классической пост советской бронзовой скульптуры, один в стиле советского реализма.

Площадь на фоне ЗАГСа. Нагромождение стилей и рекламы.

Рядом с ЗАГСом, агентство обрядов.

Памятная доска посвященная Зворыкину, изобретателю телевидения, есть еще памятник перед музеем и особняком, где жила его семья. В краеведческом музее о телевизорах ничего нет.

Торговые ряды.

Такими плакатами вся Владимирская область завешена, хотя последняя фраза у меня вызывает вопросы. Когда любишь уже не выбираешь.

Фонарик в коллекцию.

Церковь Иконы Божьей Матери Смоленская, начало 18-ого века.

---

Площадь 1100-летия Мурома. В сквере есть бесплатный интернет, что редко для такого маленького города России.

Сквер Ермакова. Ермаков - городской голова с 1862 по 1869 гг, который очень много сделал для развития города.

Памятник калачу. Памятник при нас не подогревался и свежем хлебом не пах, а обещали.

Городская водонапорная башня, построена в 1863 году в связи со строительством водопровода в городе.

Торговый центр "Витязь", сделан в стиле старинных домиков. На перекрестке местный пожарные показывали новую лестницу.

---

---

Стелла на площади Труда.

Памятник бронепоезду "Илья Муромец".

---

Боевой путь.

Машинисты.

Сцепное устройство. Не автоматическое. Сейчас такие только в Европе можно увидеть.

Пневматические шланги.

Сталинская архитектура. В этом городе ее много.

---

Есть и хрущевская.

Советская. "Фишечка" города - дополнительное утепление или штукатурка внешних стен некоторых квартир или комнат. Причины сего явления мне не понятны.

Про Муром.
- Спасо-Преображенский монастырь.
- Воскресенский монастырь.
- Благовещенский и Троицкие монастыри.
- Музей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий