Наверно паломнику в этом городе будет интересно и все понравится. Но мы ими не были. Поэтому город оставил противоречивые впечатления. Город выглядит ухоженным, центральная площадь облагорожена, есть даже общедоступный Wi-Fi. Но если отойти от этой площади, то благолепие заканчивается и все пожирает архитектура позднего советского периода: хрущевки и брежневки. Единого ансамбля в городе нет. Зато есть "восстановленные" монастыри с церквями 16-17 веков.
Вот за счет церкви туризм города видимо и выживает. Святые "Петр и Феврония" стали великолепным брендом, которые привлекает сюда туристов. Мы нашли аж три памятника этим святым. Илья Муромец "нервно курит в сторонке".
Для меня обидно, что для города не стал привлекающим брендом "Зворыкин": памятники есть, но технического музея нет. Хотя соглашусь с некоторыми оппонентами, что это повсеместно в России. Иконы, картины это везде пожалуйста в больших количествах, а вот технический музей, это огромная проблема.
Целеноправленно эхать в этот город, наверное не стоит, особенно из Москвы, а вот в расках поездки, если одновременно с ним посетить, к примеру, Гороховец и Касимов, то самое оно.
Как я сказал, исторический центр города выглядит почти чисто. Там же расположен и краеведческий музей. Основное здание музея на "вечной реставрации", для желающих доступны несколько залов. На мой взгляд, не этот музей не лучший и посещение его можно не планировать.
Самый дальний и самый "питательный" монастырь города "Спасо-Преображенский". В нем расположены частичка мощей "Ильи -Муромца. Рядом с ним расположена очень милая гостиница "Вирсавия", где мы ночевали.
Свято-Благовещенский и Свято-Троицкий монастыри. Они расположены в центре города и имеют близкую по виду архитектуру. В последнем монастыре находятся мощи Петра и Февронии, попасть к которым можно только отстояв очередь. Кстати, рекомендую почитать историю жизни этих святых уж больно интересна и неодонозначна.
В Муроме два паровоза на постаменте. Паровоз от бронепоезда "Илья-Муромец" - самый известный.
Если идти от центра на север, за речушкой расположился Воскресенский монастырь, по легенде расположившийся на месте загородного дворца Петра и Февронии.
Про Муром:
- По городу.
- Музей.
- Благовещенский и Троицкий монастыри.
- Воскресенский монастырь.
- Спасо-Преображенский монастырь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий