среда, 8 марта 2017 г.

Россия. 2016. Медвежьегорск. Природа.


Карелия это не на величие Беломоро-Балтийского канала, массовые захоронения Сандармох, финские укрепрайоны, Узкие, Повенец или Шуньга с Космозером, это природа. Лучшее время для посещения этих мест - август, комаров уже нет, но еще не так холодно. Наш плацкарт Москва-Мурманск состоял на 80% из туристов с байдарками, каяками, палатками, велосипедами.
Мы путешествовали на велосипеде. Прошли более 350 км. Рассчитывали больше, но пришлось сократить по двум причинам: на первоначальном маршруте дорога оказалась не проезжей, в один из дней лили дождь. Двигаться было невозможно.

Первое утро похода. Стоим на реке Вичке.

Речка маленькая, но бурная.

---

---

Речка течет в каньоне.

Мы вернемся на это место еще раз перед отъездом. Оно тихое и недалеко от Медвежьегорска.

Колючая проволока. Такого добра в этих лесах много.

Остатки постройки "типа сортир", как иллюстрация того, что почти все сделанное человеком все в этих местах быстро становится природой. Заброшенных строений как жилых, так и хозяйственных по лесам разбросано много.

Как я сказал раньше, попытка пройти по запланированному в Москве маршруту сорвалась. Дорога оказалась размыта и заброшена. Не смотря на век GPS и Глонас в нашей стране существует большая проблема с картами и маршрутами. Местные турбюро этими вопросами не занимаются.
В Европе существуют карты маршрутов, они обозначены на местности. В России нет ни карт, ни обозначения маршрутов. Навигатор и карты автодорог не помогают - пешему или вело туристу неинтересно, неудобно и опасно ездить по дорогам с машинами. Большинство туристов пытается пользоваться старыми военными картам, но они 30-летней давности. В некоторых случаях спасает спутник, если он есть для этой местности в хорошем разрешении, что редкость.
На фото мой боевой конь. Стандартная модель недорого Старка 2004 или 2003 года, но с глубокой модификацией. Крутых велосипедов у туристов я не видел. Что-то высокотехнологичное в поход брать опасно - сложно чинить. Кстати, обычные проблемы в походе  - проколы и поломанные багажники.

Стоянка №2. Не очень удобная, так как место болотистое и с комарами. Любуемся закатом.

---

Солнце почти село.

Некоторые туристы расслабляются...

Утро встретило затяжным дождем. Выбранное нами место начало заливать. Мы перемещаемся на другую стоянку. По дороге встречаются странные знаки. Видимо это такой квест - найди урну чтобы выбросить туда мусор...

Карельский грейдер. Не асфальт, но и не грунтовка На велосипеде можно ехать с хорошей скоростью.


Вечный дождь второго дня путешествия.

Мхи.

Ищем просветы.

Через 6 часов дождя промокает все. Ребенок сливает воду с тента.

Солнце!!!

Утро. Сушка! Мы еще не знаем, что в этот день пройдем 75 км. Помимо карт и маршрутов в путешествии имелась проблема и в стоянках. Удобных (достаточно далеко от населенных пунктов, близко к воде и с возможность подъезда на велосипеде) мало. Зато часть из найденных нами имело что-то подобное туалета.

---

Солнечный вид.

Из-за потерянного дня уменьшаем маршрут. Так как вероятность дождя сохраняется не снимаем с рюкзаков чехлы. Мы их вообще начали одевать на рюкзаки постоянно. Так лучше видно велосипед на дороге.

Тучи.

После Космозера выезжаем на региональную дорогу. Она в не плохом состоянии, но рельеф не простой.

Где-то там синеет Онега.

---

Проехав Шунгитный карьер перед Шуньгой встаем на ночевку. Очень милый пляжик с гравийным входом в озеро.

Часть этих камешков потом попало в аквариум :)

Ужин! Недостаток похода небольшое разнообразие пищи и субпродукты. Моя жена, как опытный походник всю пищу взяла из Москвы, разнообразия особого было. Это начало приводить к депрессии мужскую часть населения. Нас спасли мороженое, кефир и йогурты из небольших сельских магазинов по дороге.

---

Облака!

Один из многочисленных онежских заливов.

Четвертая ночевка. Перед Медвежегорском появляется множество мест, где можно встать с палаткой, но у них у всех огромная проблема - грязь вокруг.

Опять закаты. Где-то вдалеке Повенец.

Под горой - Медвежьегорск.

Баржи с гравием плывут в сторону Санкт-Петербурга.

---

Бурная речушка по дороге к Повенцу.


Федеральная трасса. Покрытие прекрасно, но слишком узкие обочины. Приходится ехать по гравию.. Едем в сторону Павенца и ББК. О ночевке на ББК я уже рассказывал.

Речка перед Повенцом.

---

После долгого похода в каждой загогулине видишь эмблему Макдональдса.


Про Карелию:
- Сандармох,
- Узкие,
- ББК,
- Повенец,
- Финские укрепления,
- Космозеро и Шуньга,
- Медвежьегорск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий