пятница, 20 октября 2017 г.

Грузия. 2017. Вардзия.


С Вардзией у меня случился "облом": достать какую-либо подробную информацию о подземном городе мне не удалось. В некоторых источниках это объяснялось близостью  границы с Турцией, типа сложно было получить разрешение на археологические исследования...
Вардзия - необычная крепость. Все ее помещения находятся не на поверхности, а вырублены в скале. На поверхность выводит только несколько ходов. Снаружи крепость не видно. В большинстве источников Вардзия именуется не городом, а монастырем и указывается, что он был построен в 12-13 веках, в годы правления Георгия III и его дочери царицы Тамары. Однако близкие по архитектуре и назначению подземные города Каппадокии (к примеру, Деринкую и  Мазы), а также находившийся в Грузии  Уплисцихе датируются 1-ым тысячелетием до нашей эры. Вероятнее всего в этот период были построены подземные строения и в Вардзии, а также несколько других подобных городов рядом с ним.
Вардзия прикрывала Юг Грузии от Иранцев и Турков, но в конце тринадцатого века утратила свое оборонительное значение, так как во время землетрясения 1283 года обвалился склон горы в котором был размещена крепость. В 13-14 веках Вардзия восстанавливается, но как монастырь. Монастырь сохраняется до 1551 года, когда турки его сжигают. Жизнь в монастыре возрождается только в 19-ом веке.

Между Хертвиси и Вардзией на противоположном от дороги берегу реки есть развалины крепости Тмогви. Очень хотелось туда попасть, но время не позволяло.


Крепость при сильном увеличении.

Грузию мы посещали в конце марта. В долинах цвели первоцветы.

На вершинах еще был снег. Долина Куры.

Так лучше видно высота обрыва.

У обрыва.

---

Путешествуя, мы немного заблудились. Бывшая граница СССР. Видны остовы пограничных вышек.

Вид на Вардзию от подножья скалы.

Дорога к крепости.


Остатки помещений.

---

---

В большинстве залов встречаются каплевидные выемки.

На стенах большинства залов видна копоть.

Комнаты для хранения припасов в кувшинах.

Зал с лестницей. Такой мы встретили только один.

Большинство залов заканчивается проходом в небольшие глухие комнаты. По периметру пола в большинстве из них есть желоб.

---

---

Проход к источнику.

После землетрясения, когда город покинули его жители и эти места начали обживать монахи, в скалах были построена колокольня и часовня.

Колокол.

Фрески. Считается, что они сохранились благодаря сильной копоти на стенах, но можно заметить, что на небольшой высоте лица фресок затерты, так поступали мусульмане в Каппадокии.

---

Дверь.

---

У входа в церковь.

По Грузии:
- Хертвиси.






Комментариев нет:

Отправить комментарий