воскресенье, 31 марта 2019 г.

Литва. 2017. Рокишкис. Усадьба Тизенгаузенов.


В добрые старые времена, в докрымскую эпоху, когда вкусный сыр в РФ был не редкостью, а данностью, на прилавках магазинах можно было встретить продукцию молочного завода Рокишкис. Сейчас это один самый крупный производитель молочной продукции в Литве, а начиналась предприятие со скромного заводика в местечке Рокишкис на северо-востоке Литвы.


Впервые Роктшкис упоминается в 1499 году, тогда это местность входила не в Российскую империю и не в СССР, а была частью Речи Посполитой. В 1715 году в Рокишкис покупают  Тизенгаузены. Тизенгаузены - древний немецкий род. В Прибалтике они появились вместе с Альбертом Бухгсгавденом. Энгельбрехт Тизенгузен был шурином рижского епископа Альберта. Короче, Тизенгаузены были сильным и влиятельным родом в Прибалтике уже в 12 веке.
На протяжении нескольких веков Тизенгаузены развивают Рокишкис и обустраивают свое родовое имение. За это время поселение разрастается до города, но во второй половине 19-ого века имение переходит к Пшездецким, которые продолжают дело Тизенгаузенов.
Пшездецкие владеют городком до 1940 года, когда, уже при Советах, их усадьба была национализирована и в нее въехал краеведческий музей (сам музей был основан в городке еще 1933 году). Во время второй мировой музей из усадьбы выгнали, после войны передали совхозу, но уже в 1952 году усадьбу отреставрировали и вновь передали музею. Война и жизнь в СССР не сильно поменяли вид исторического центра города, здесь все осталось, как задумывали еще при Тизенгаузенах и Пшездецких.

Центр города - Площадь Независимости. Вдали виднеется костел св. Матфея, построенного на средства Тизенгаузенов и Пшездецких в 1868 и 1877 гг. на месте сгоревшей церкви. Справа - арка в честь 500-летия города.

Церковь стала образцом для многих католических церквей Литвы. Справа от церкви часовня построенная в 1880-1885 гг.

Деталь ворот.

Орган с 24 регистрами. Той же фирмы, что и в Домском соборе Риги.

Центральный неф. Алтарь из Франции, но он оказался низковат, поэтому бельгийская фирма сделала над ним дубовый навес. Эта же фирма сделала все деревянное убранство костела. Витражи из Вены. На костел денег не жалели.

Внутренний дворик.

Маленькая деревянная дверь. В Вики написано, что в храме есть подземная часовня, может она туда?

Башня с часами. Залезть на колокольню не получилось.

Памятник свободы. Чем-то напоминает рижский.

По периметру площадь обрамлена миленькими старенькими домиками.

---

Окошки местного магазинчика.

А вот и домик с этим магазинчиком. Слева. Первый.

Что-то начала 20-ого века.

Дорога к усадьбе.

Собор святого Матфея и усадьба расположены на одной оси. Вид в сторону собора с крыльца усадьбы.

Пешеходная тропинка к усадьбе.


Вдоль дороги.

---

Центральное здание усадьбы. Первое здание усадьбы не сохранилось. В 1801 году было построено второе здание в стиле классицизма. В 1908 году Йонас Пшездецкий перестраивает усадьбу, надстраивает второй этаж и делает перепланировку.

Флигели. Сейчас в них экспозиции музея.

Сарай.

Погреб

---

План усадьбы.


Интерьеры центрального зала усадебного дома.

---

Классный камин.

Зимний сад.

Столовая.

Интерьеры комнат.


---

Коллекция платьев последней владелицы усадьбы.

---

Экспозиция деревянной скульптуры.

Охотничий зал.

На втором этаже должны быть детские комнаты, но сохранилось не многое. Сейчас там выставка семейных фотографий последних владельцев усадьбы. Много информации о владельцах усадьбы можно узнать послушав аудиогид (есть и на русском).

---

На чужбине судьба последних владельцев усадьбы сложилась по разному, кто-то остался в СССР, кто-то переехал в Европу и Америку. Род их прекратился. Последний собственник усадьбы Константин Пшездецкий, умер в 1966 году в Швеции.

Заметки про первые посещения  Литвы в 2010 и 2013 гг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий