четверг, 10 ноября 2011 г.

Австрия. Зальцбург. 2011. Гора Мончсберг.


Сопоставив свои желания с советами небесной канцелярии, было принято в первый же день после прилета  ехать в Зальцбург (обещали резкое ухудшение погоды в этом городе).  Утром, я я прошел 2 км до Западного вокзала, благо жил около Музейного квартала (ленивым можно было проехать 2 остановки на метро).



В Европе все компактно, функционально, чисто. Вокзал небольшой и чистый. Рядом с ним автобусная и трамвайные остановки. До каждого из транспортных хабов (не похоже ЭТО реально на остановки) не более 100 метров пешком. Не исключаю, что где-то рядом была и большая парковка для личного транспорта. Остановки спроектированы таким образом, что одновременно могут принимать несколько трамваев (несколько отдельных путей) или автобусов. От этого же вокзала едут автобусы в аэропорт. Про Венский транспорт я расскажу потом подробней.
От информационной стойки меня отправили в офис (именно офис, так как кассой это назвать так же нельзя) компании-оператора железных дорог. В офисе несколько стоек, очереди нет, где я купил билет (по пластиковой карте, разумеется) на поезд до Зальцбурга, там же мне дали распечатку с графиком поездов. Кстати, если не успеваешь, то билеты можно купить у проводника и так же по кредитной карте.
Поездка туда/обратно мне обошлась в 94 евро, Если бы мы путешествовали вдвоем, то 80 евро на человека. Кстати, в последнем случае имеет смысл арендовать машину, дешевле получится.
Расстояние от Вены до Зальцбурга 315 км (как написано в билете) поезд его преодолевает за 2,5 или 3 часа (в зависимости от типа поезда). Поезда ходят каждые 30 минут – час. Некоторые участки поезд проходил со скоростью 160 км/час. По дороге есть несколько туннелей при въезде в которые закладывает уши, чего я не ожидал.
Тут я лопухнулся. Вежливый афроамереканец мне назвал самый ранний поезд, а надо было ехать на следующем, он быстрей и меньше остановок делает, о чем мне рассказала милая попутчица до Линца.
Немного о поезде. Он состоит из 6-8 вагонов. Вагоны одноэтажные первого и второго класса. Обратно ехал на поезде «Рейл Джет», так там еще был бар. Кресла - по 4 человека в ряду. Кресла с подголовниками, расположены либо так, чтобы создать купе на 4 человека, тогда между креслами есть столик с розеткой, либо по «самолетному». На окнах есть сетчатые шторы от солнца. Конечно-же чисто и в каждом вагоне есть туалет (чистоту и удобство не оценил, не был). В обоих поездах по вагонам ходили стюарды предлагали кофе и напитки. Народа как туда, так и обратно. Мне удалось усесться одному на двух креслах J



Зальцбург встретил запахом коровьего навоза. Как настоящий герой я не пошел сразу в крепость Кроэнзальцбург, а начал с осмотра улочек города города.




Перейдя через речку Зальцах по пешеходному мостику я попал в лабиринт небольших улочек у подножия горы Мончсберг.




По пути найдя очередной экспонат в свою коллекцию фонарей.




И осмотрев и милые места отдыха на берегу ручья.




По небольшой и достаточно крутой улочке.




Пройдя мимо ворот в старый замок, в котором сейчас расположен отель.




Я по тропинке начал подниматься на гору. 




Тропа практически на всем своемпротяжении идет по краю обрыва  с которого открывается вид на промышленную часть города.




А так же на ту часть города, которая скрыта горой от глаз туристов.




Кстати, а вот и источник запаха. Прямо в центре города.




Вид на предгорье альп.




А вот и старая городская стена. Вдоль стены разбит парк. и находится музей современности.




С горы виден старый, сразу под нами, и новый, за рекой, исторические части города.




Виллы местных жителей.




Ну как-же без буддистов.




На горе находится музей водопровода, но он, к сожалению, был закрыт. Вода в источнике (что в центре фото) - питьевая,а рядом стоит мисочка, для того, чтобы попоить своих питомцев.




Частная собственность :)




Философ... За счет гористого рельефа очень живописны.




Ой,  чуть не забыл, а вот и главная достопримечательность - крепость Кроэнзальцбург. О ней позже.


Еще про Австрию:
- Торт Захер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий