В туманный осенний день четверо путников подошли к церкви св. Елены. Здесь он разделились. Двое остались у дороги, двое, не торопясь, начали подниматься в гору. Только через 100 метров стала ясна цель их похода. В вечерней мгле на скале начали проглядывать очертания замка.
Через 5 минут, шурша листьями, путники добрались до ворот замка. Ворота оказались открытыми. Вот уже более полутора веков замок необитаем.
---
Только одинокая птица наблюдала за путниками.
С 1741 года замок принадлежит семье Дольбхофф-Дир. Вероятне всего замок был заложен в последней трети 12-ого века. В 1186 году он впервые упоминается в Кодексе (Klosterneuburger Traditionskodex).
В 1203 году в книгах упоминается Отто Турсе (Otto Turse) из Раухенштайна, в это же время появляется и улица Rauhensteingrasse в Вене (Эти два события как-то связаны, но в статье объяснения нет). Позже, благодаря удачному замужеству, замок переходит во владение семьи Pillichsdorfer. От них в 1386 замок наследует Hans III von Puchheim.
В 1408 году, по некоторым данным, на замок нападает предводитель разбойников Johann Laun, со своей шайкой. Замок был разграблен, наместник замка Kuno Toller убит.
В середине 15-ого века супруга императора Священной Римской империи Фридриха III Элеонора (Елена) Португальская во время своего крестового похода была захвачена Wilhelm II von Pouchheim, который, по одним данным, восстал против императора (видимо, речь о восстании вызванным притязаниями на Австрию младшего брата Фридриха эрцгерцога Альбрехта VI), по другим, был обычным разбойником. После этого, в 1466 году, в замок была направлен отряд под предводительством Georg von Pottendorf, который уничтожил похитителя императриц и освободил ее. После этих событий замок переходит в собственность австрийской казны.
Позже, в 1529 году, замок разрушается турками, но вскоре отстраивается заново.
В 1583 году кайзер Рудольф II продает замок Georg Sauer von Sauerburg, В 1617 году новый владелец замка Hans Paul Bayer объединяет Раухенштайн со своими владениями Weikwersdorf. В 1660 году жена Hans Payl Bayer продает замок Johann Christoph Menner von Greifenfeldt, затем, в 1705 году, замок продается Franz Anton von Quarient und Raal. Так как со времен Второй осады Вены турками замок оставался нежилым в 1713 году Otto Josef von Quarient решает снять с замка крышу, чтобы снизить налог, взимаемый с собственников зданий и сооружений. В результате постройка пришла в упадок. Именно в таком виде в 1741 году замок достается семье Доблхоф-Диер.
Наиболее древняя часть замка - главная башня (донжон), она сохранилась с 12-ого века и имеет высоту 20 метров. Этими же годами датируется ров, по которому к замку поднимаются люди от церкви святой Елены.
Само здание замка первоначально было одноэтажным, в дальнейшем оно стало трехэтажным (замок дошел в планировке 17-ого века, а здание в планировке 16-ого). На первом, видимо, располагались хоз. службы, на втором был 13-метровый прямоугольный зал. Имелась небольшая (3 на 4 метра и высотой 6 метров) капелла, с полукруглой апсидой, в последствии, замурованной. В здании имелся водосборник, туалет и огромная лоджия. Лестница между этажами была деревянной, внешней.
В начале 19-ого века компания "Muhlbeck & Hebenstreit" организовала в зданиях замка скипидарную фабрику, что привело к черному налету на руинах замка. Сейчас здание отреставрировано и укреплено. Вход свободный в любое время дня и ночи. Только аккуратнее на скалах!
Ворота в основной замок.
С этим замком связаны две легенды.
Первая, о том, что один из женихов дочери Генриха из Раухенштайна привез из Крестового похода семена шафрана, котрые положили начало возделыванию этой пряности в районе замка.
Вторая легенда больше связана с соседним замком Шарфенек (Расположен на холме за рекой ). По легенде, замок Шарфенек был построен чертом для бедного рыцаря с одним условием - никогда не женится, но рыцарю очень понравилась девушка из замка Раухенштайн. По мысли черта он построил идеальный замок для жизни, и если бы рыцарь женился, то черт забрал бы его душу. Спас его странник, который указал черту, что он не подобает строить замки без часовни.
Башня предзамка и вход в замок, вправо уходит стена защищающая скалу.
Вид на предзамок и ворота замка изнутри.
Внутренний двор замка. Во время посещения замка привидения и нечисть нас не беспокоили. Летом развалины выглядят гораздо милее...
Тем временем соседний городок Баден готовился к Рождеству.
Развешивал шары.
Украшал улочки.
И чумные столбы.
Обычный народ суетился по своим делам.
Вокруг казино столпотворения не наблюдалось.
---
---
В розарии было пустынно.
---
Елка... Рождественская :)
---
---
Дорога к замку.
Римский акведук.
Баден - городок маленький, курортный. Статус города он получил во времена правления Фридриха III, который любил этот город. Именно из него Элеонора отправилась в свой злополучный Крестовый поход. Фридрих же дал городу и герб, на котором изображены мужчина и женщина, купающиеся в одной бочке. Городок еще со времен римлян известен своими купальнями с минеральной водой.
Короткий световой день не позволил гулять по Венскому лесу, зато мы 2 часа провели в бассейнах, от чего получили море удовольствия.
PS Очень благодарю Tigrarim за перевод немецкого текста про этот замок, так как русскоязычных источников я за 2 года не нашел.
Про путешествие в Вену 2012:
- Zartl.
Комментариев нет:
Отправить комментарий