понедельник, 15 апреля 2013 г.

Россия. 2013. Гусевской Погост.


Погост или Гусевский погост. До 1779 года принадлежал Владимирской епархии, упоминается в писцовых книгах 1637-1648 года. В первой половине 17-ого века село становится значительным торговым пунктом, Обшорной зоной в Мещерских лесах. Выгодное расположение (на слиянии рек Ока и Гусь) позволяет организовать сельчанам торжище. При этом плата за торг не берется, что очень раздражает Касимовского хана (от Погоста до Касимова недалеко около 5-10 км), он даже жалуется на это Царю.
Процветание Погоста длится не долго, видимо только снизить налоги не достаточно для устойчивого развития или "административный ресурс" сработал.


В 17-ом веке в Гусевском Погосте уже стоят две деревянные церкви, которые в середине века  решили заменить каменными. Строят не торопясь. Первой построили Никольскую церковь в 1771 году. На фото она справа. При этом Преображенская церковь, центральная на снимке, в это время стоит недостроенная.

Преображенскую церковь строили почти 100 лет, ее  заканчивают только в 20-ых годах 19-ого века. Никольская и Преображенская церкви, как нам показалось, действующие. В наш приезд они были закрыты.

Маковка Преображенской церкви.

Барочные окна Никольской церкви.

Вход в Никольскую церковь.

Интересно, что по бокам от церкви расположены полукруглых колоннады. Северная.

Южная колоннада.

К сожалению не понятно, была ли над ними крыша.

Вид на колокольню через колоннаду Никольского храма.

Колонны.

Колокольня (1829 год). Самой последней в комплексе построили часовню из красного кирпича (начало 20-ого века).

Впоследствии колокольню соединили с Преображенским храмом широкой трапезной.

Последний ярус колокольни.

Маковка.

Элемент декора.

Колонны.

---

Колокол.

Колокольня украшена фигурами святых или отцов основателей.

---

---

---

---

Кладбища вокруг церквей нет. Слово погост, только после 18-ого века приобретает значение "Сельское кладбище", до этого так назвалась административно-территориальная единица.

Рында.

Каменная гражданская застройка села.

---

Мост через Гусь.

Рядом с этим мостом нам встретилась группа молодых дам 10-лет, предводительница сразу определила во мне "продьюсера". Как потом объяснила, я попал в их ряды по размеру фотоаппарата в руках. Разговорились. Родители живут и работают в Москве, молодая особа - "погостинская", учится в школе в Гусь-Железном, так как в Погосте школы нет.

Церковь в Гусь-Железным. Вид от устья реки Гусь.

---

Поездка в Рязанскую область:
- Спас-Клепики.


Комментариев нет:

Отправить комментарий