суббота, 20 апреля 2013 г.

Россия. 2013. Гусь-Железный.


Сталеплавильное производство на северо-востоке рязанской области развивалось давно. В качестве сырья использовалась болотная руда (лимонит). Руда в районе Касимова располагалась не глубоко от 4 до 38 метров.

Вид на речьку Гусь. Справа Троицкий собор. 100 лет назад на реке была запруда, сейчас ее остатки можно найти под пешеходным мостом.

Для ее добычи рылись «дудки». В земле копалась круглая яма до глубины залегания породы, затем яма на глубине расширялась, чтобы выбрать породу. Как только дудка истощалась, радом копалась новая дудка.
Добывали руду и со дна водоемов, что менее трудозатратно. Поиск руды вели железным шестом, а выбирали ее черпаком.Руду выбирали в августе, до октября сушили, обжигали (обогащали, уничтожая органические примеси) и везли плавить.
Высококачественный металл из Касимовской Болотной руды не получить. В лучшем случае чугун.
 В 1758 году промышленники Андрей и Иван Баташевы в районе погоста Веркуцы купили обширные земельные угодья, перегородили речку Гусь и построили чугунолитейный завод. Так Веркуцы стали Гусь-Железным. Интересно, что до середины XX века Гусь-Железный и Гусь-Хрустальный входили во Владимирскую губернию.
Рассвет баташевской империи пришелся на последнюю четверть 18-ого века, тогда Баташевым принадлежали десятки металлургических заводов во Владимирской, Калужской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской и Тульской губерниях. В Гусь-Железном. В Гусь-Железном была столица этой империи, тогда же было построена и усадьба с огромным домом и парком. В 1786 году братья поссорились. Иван уехал в Выксу, а Андрей остался единственным собственником. В 1799 году Андрей Баташев умирает.  После его смерти начинается длительный процесс о наследстве и производство потихоньку приходит в упадок, пока в 1860-ых в имении не поселяется внук Баташева Эммануил, он возрождает производство чугуна. Но из-за кризиса в 1904 году производство в Гусь-Железном останавливается. Первоначально считалось, что это временная мера, но в 1910 году Эммануил умирает, а в 1918 году завод нацианализируют. Поскольку местная руда имела низкое качество, принимается решение завод не запускать.

Вид на речку в сторону Гусевского погоста.

Памятник Баташевым. Братья о своих крепостных плохо заботились. Платили мало, зарплату задерживали.

Дом Баташевых.

Подъезд  к дому. Сейчас здесь санаторий.


---

Крыльцо.

Декор. Видимо тазы из баташевского металла. Сдавать в металлолом жалко было.

Видимо дата постройки.

Остатки дворовых построек. Сейчас Полиция и Ритуал в соседних комнатах. А что, очень удобно...

Остатки стены парка.

Танцевальная площадка.

Старый парк.

---

Остатки стены. Когда-то она полностью опоясывала парк, и на углах имелись башни.

---

Развалины павлиньего павильона или крепостного театра.


Троицкий собор, возведенный по заказу Андрея Андреевича Баташева с 1802 по 1868 год.
Вид со стороны усадьбы.

Колокольня.

Боковая дверь.

---

---

---

---

Алтарная часть.

Поселковая детская площадка.

Гусь... или лебедь.

Чтобы родители не расслаблялись.

Самоделкин.

Солнышко.

Спортивные снаряды.

Поездка в Рязань:
- Спас-Клепики.
- Гусевский погост.







Комментариев нет:

Отправить комментарий