суббота, 30 ноября 2013 г.

Польша. 2013. Мальборк.


Некогда столица одного из могущественных государств Европы, сейчас это небольшой город в Польше с населением около 40 тыс. жителей, главной достопримечательностью которого является Замок Тевтонского ордена, являющийся его резиденцией с 1309 по 1457 гг. В прошлом году я подробно описывал замок:
- Мальборк. Верхний замок.
- Мльборк. Под стенами Верхнего замка.

Герб.

В этом году большая часть залов замка было отдано под современное искусство.


---

---

---

---

---

---

---

---

---

Музыка.


Янтарь.

---

Мастерская. Побережье Балтики очень богато этой окаменевшей смолой деревьев.

Кошелечки... Если присмотреться, то на центрально написано "Кавказ". И сюда добрались :)


Колонны.

---

---

---

---

---

---

---

---

Интерьеры.

Фонарик.

Дорога в туалет...

Внешний вид замка.

Розарий.

Дворик.

По сухому рву.

---

---

---

---

Восстановление стен.

---

---

В прошлом году я прошел город пешком, в этот раз мы объехали его на велосипедах.получилось так, что маршруты 2012 и 2013 годов практически не пересеклись.

Центральная улица.

Сценка из военной жизни.

Город сильно вытянут вдоль реки. С одной стороны его находится небольшой лес. В лесу расположены остатки фортификационных сооружений начала 20-ого века, о об их наличии я узнал только после поездки, поэтому фотографий их нет, судя по приведенным в Викимапии фотографиям там есть чего посмотреть.

Левый берег. С этой стороны реки города практически нет. Только несколько кварталов частного сектора.

Местная церковь.

Наша гостиница. Выбрана была за наличие 4-х местного номера и название "Гостинец под Маркизами".

---

---

Вдоль реки.

Где-то далеко замок.

Маки.

Польша страна католическая, но в ней есть место и другим конфессиям.

Могилы военнопленных и погибших солдат английской армии. Часть из них погибло еще в Первую мировую, часть в лагерях во время Второй мировой войны. В Англии есть организация, которая занимается уходом за могилами, есть сайт с фотографиями.

Могилы солдат Красной армии. Чувствуется, что уход за ними "не очень". Сначала хотел написать "вот как заботиться здесь о своих освободителях", но не все так, как писалось в Советских учебниках истории. С 13-го века по 16-ый век эта территория контролировалась Тевтонским (Немецким) орденом, который заселял ее выходцами из Германии, а после раздела Польши Пруссия и Германия до 1947 года составляли единое государство. Выходцы из Германии здесь жили до конца 1944 года. Как только РККА подошла к границам Пруссии немцы снялись с веками обжитых мест в Германию. Немецкое руководство оценило количество беженце в 8 млн. 300 тыс. (на конец января 1945 года). В Пруссии происходило происходил то же самое, что на оккупированных территориях СССР во время наступления Вермахта в 1941 году. Население Мальборка в период с 1943 года по 1945 год уменьшилось в 10 раз. По планам Сталина было уничтожить Пруссию, на части. Союзники не смогли противиться такому решению.Пруссию разделили между Россией и Польшей, при этом поляков особенно никто не спрашивал. Оставшихся в Пруссии немцев в 1946-1946 годах депортировали в Германию. Поляки могли бы уважительно относиться к РККА, но отношение к Советскому союзу у них даже после войны в целом было отрицательным, а после десятилетий экспериментов оно еще почему то не улучшилось.

Список погибших. Моя спутница заметила: "Мы говорим о великой Русской победе! Посмотри на фамилии". Почему мы забыли, что Россия была частью СССР и все народы воевали и помогали победить фашизм.

Церковь Богоматери Неустанной помощи. Построена в 1711-1712 гг.

---

---

Эпитафии.

---

Улочки города.

---

---

Улица с речкой.

Река. Вечер.


Немного истории Тевтонского ордена:
- Австрия. Вена. Сокровищница Тевтонского ордена.

Прошлогодняя прогулка по городу:
Мальборк. По городу.

Замок Тевтонского Ордена:

Мальборк. Верхний замок.
Мльборк. Под стенами Верхнего замка.
Мальборк. Осадные орудия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий