понедельник, 29 декабря 2014 г.

Россия. 2014. Юрьев-Польский. По городу.


Юрьев-Польский, некогда важный город, а сейчас маленький провинциальный, был связан с Москвой Стромынской дорогой. До начала 19-ого века не существовало Владимирского тракта. Поток товаров из Владимира и Нижнего Новгорода шел через Юрьев-Польский - Киржач -Черноголовку. Владимирский тракт сильно сократил расстояние. Через Юрьев-Польский до Владимира 250 верст, а сейчас через Покров 180.

Основанный в 1152 году Юрием Долгоруким город в 1238 году подвергается разорению войсками Батыя, и был обложен данью. В 1380 году город вошел в состав Московского княжества. В 1382 повторно разоряется войсками Тахтомыша. В третий, и последний раз город сжигается войсками Едигея в 1408 году.
С этого момента город часто дается в кормление иноземцам, служащим Московскому князю. Владел Юрьев Польским литовский князь Свидригайло Олегович, казанских хан Абдул-Летиф, астраханский царевич Кайбула. После того, как в начале 17-ого века город был взят войсками Лжедмитрия II, он был отдан в кормление касимовскому царевичу Магомету Мурату. В мае 1609 года сторонники Шуйского подняли в городе мятеж, по словам воеводы города Болотникова, мятеж был небольшой и большинство местных жителей предпочли не поддреживать мятежников. После того, как в 1610 году Москва присягает польскому царевичу Владиславу Юрьев польский повторно присягает Лжедмитрию, засевшему в Калуге. После смуты город живет тихой провинциальной жизнью.

Вид на речку Колокшу. Вдалеке колокольня и храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм с колокольней построен в 1769 году. До этого с 1712 года на этом месте монахом Михайло-Архангельского монастыря был построен деревянный храм, а рядом кельи для монахинь нового Покровского монастыря, но монастырь просуществовал не долго, и скоро оставшиеся  4 монахини были переведены в Введенский монастырь.

Колокольня.

---

Церковь Никиты Мученика 1796 года постройки.

Улочки города.

Частная застройка на набережной.

Облако.

---

Эх, дороги.

---

Еще немного облака.

---

---

Модернизированные домики.

---

Этот, к сожалению, заброшен.

Бывшее здание реального училища, построенного в 1913 году. Сейчас это Средняя школа №1.

Интересный домик.

Граффити.

Утро. Вид на площадь городского рынка.

Вид на церковь Покрова Пресвятой Богородицы из окна гостиницы.

Вид на Михайло-Архангельский монастырь с вала.

Торговые ряды и купеческие особняки.

Проход между торговыми рядами. Голуби. В Торговых рядах расположены мелкие магазинчики. Заглянули в книжный, думали что-то посмотреть по истории города. Только дешевые детективы и бульварные романы, да детские книжки.

Пешеходная зона. Ул. 1-ого мая. Справа перестроенное здание церкви Воскресения Христова.

---

Смесь старого и нового. Не любили в СССР сохранять исторический облик. Застраивали города типовыми проектами.

Деревянное советское зодчество (?).

Колокша днем.

Въезд во дворы. К сожалению в маленьких городах не все они асфальтированы.

Заброшенное здание вечерней школы.

Когда-то здесь ходили учителя и ученики.

Что-то начала 20-ого века. Облицовка кабанчиком (?).

Домашняя оранжерея.

Колокша.

---

Добрый местный житель.

Храмовый комплекс из Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Никиты Мученика, с которого мы начинали путешествие по городу.

Церковь Никиты Мученика.

Ворота в храм.

Мост.

В начале поста была вечерняя, теперь дневная.

В 1970 году в СССР было введено понятие "исторических поселений" к которым относились поселения в границах которых расположены объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения. Причисление города к историческому поселению подразумевал особый порядок застройки и перестройки города. В 2010 году в списке находилось около 470 городов. В 2010 году список немного "подправили" в нем остался только 41 город. В числе исключенных был и Юрьев-Польский.

Юрьев-Польский не стал моим фаворитом как Кашин с его мостиками или Старица с ее пейзажами, но мне было очень приятно вернуться в этот город еще раз.

Про Юрьев-Польский и окрестности.
- Где-то на просторах.
- Михайло-Архангельский монастырь.
- Георгиевский собор.
- Петропавловский монастырь.
- Мстиславль.
- Лучки.
- Сима.


Комментариев нет:

Отправить комментарий