Архитектурных памятников домонгольской эпохи в России сохранилось очень мало. В большинстве своем на западе России. Среди этой архитектуры Георгиевский собор в Юрьев-Польском отличается обилием резьбы по камню и... тем, что это единственный домонгольский собор, у которого известно имя мастера.
Георгиевский собор не первый каменный храм в Юрьев-Польском. Первоначально в городище стояла небольшая белокаменная церковь, построенная в 11 веке по приказу Юрия Долгорукого, основателя города, но к 1230 году собор обветшал и поломался.
Считается, что в 1230 году Святослав Всеволодович (кстати, муж дочери святой Февронии Муромской, но об этом как-нибудь в другой раз) начал строительство нового храма. Построенный храм был похож на Успенский собор в Звенигороде. Снаружи храм был украшен резьбой по камню. Первоначально на храме были только горельефы, изготовленные до установки камней в кладку. Видимо во время постройки решили, что горельефов не достаточно и сделали "ковровую резьбу". К сожалению, не везде она закончена, ее не смогли завершить до нападения войск Батыя в 1237 на город. Часть сюжетов осталось недоделанной.
В 15-ом веке собор обрушился, первоначально обрушился барабан, затем одна из стен. В 1471 году стараниями московского купца Ермолина, руководившего в то время работами по строительству в государстве, собор был восстановлен. Собор восстановили с большими искажениями. Он стал на 1/3 ниже, некоторые камни в кладке были перевернуты и нарушена последовательность рисунка.
Уже после 1471 года храм неоднократно расширяется, в 1781 году к храму пристраивают колокольню. В начале 20-ого века настоятель храма Знаменский очищает его от пристроек. В таком виде он находится и поныне.
Собор с северной стороны.
"Святослав крест". Историки считают, что этот крест был установлен в центральной западной закомаре. После пристройки шатровой колокольни он перекочевал на неё, а после очистки храма от "новостроя" был перенесен во внутрь храма.
Роспись купола.
---
Вид на южный вход.
Святые.
--
---
Детали декора.
Вид на алтарь.
---
Арка, ведущая в несуществующий сейчас Троицкий предел. Где-то здесь похоронен строитель храма, как сказано на одном из камней, князь Святослав Всеволодович. Камень с записью стоит рядом с крестом Святослава.
Внешний декор собора.
---
---
---
---
---
---
Неведомы зверушки.
---
Святые.
Троицкий собор. Построен в 1915 году.
---
Вид на собор с востока. Справа виден заделанный вход в троицкий придел.
---
Окаменевшие следы. Потоптался, в храм не пошел.
---
Про Юрьев-Польский.
- Описание Георгиевского собора из поездка 2010 года.
- Михайло-Архангельский монастырь.
- Петропавловский монастырь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий